Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Токарная стружка длиной... в 70 лет

0

Когда на Нальчикский машзавод заглядывают редкие гости, их обязательно знакомят с местными знаменитостями: инженером Юрием Зинченко, который работает здесь уже больше полувека, и токарем Василием Пичушкиным, у которого стаж – без малого 70 лет.
– Василий Дементьевич приходит на работу – и сразу к станку, так всю смену от него и не отходит, – рассказывает замначальника цеха Владимир Караев. – А молодые в это время волынят, туда-сюда ходят – то задание им непонятно, то еще что-нибудь…
Работать по-настоящему Пичушкина научил отец. Он, когда привел 13-летнего сына в цех, первым делом пошел искать подходящий ящик – мальчишка не дотягивался до станка. Шел 1943 год, немцев уже выгнали с Кавказа, и машзавод начал выпускать боеприпасы. Василий оказался на редкость смышленым пареньком, быстро научился растачивать на станке мины. Работал со взрослыми наравне – по три смены не уходил из цеха.

Трудовую книжку Пичушкину выдали только в 1944-м, когда ему исполнилось 14 лет. С тех пор она так и лежит в заводском отделе кадров с одной-единственной записью, сделанной 66 лет назад. Вслед за Василием на завод пришли пять его младших братьев (вернее, они там и родились, потому что жилые бараки стояли на заводской территории), потом подросли сыновья и племянники – было время, когда на машзаводе работали тринадцать членов семьи. Над станком, на котором старейший и лучший рабочий цеха делает торцовые уплотнения, висит фотография молодых чубатых красавцев – братьев Пичушкиных. Теперь Василий Дементьевич остался один.
Без деталей, которые он делает – причем лучше всех в Нальчике, если не в стране, – не летают самолеты и не плывут корабли. Так что, когда год назад Василий Дементьевич заявил, что отметит свое 80-летие и уйдет, руководство цеха было в шоке. Уговорили остаться.
– Я Васе каждый день говорю: сколько же можно? Пора уже отдыхать, пенсия у тебя приличная – почти одиннадцать тысяч, а надо будет, сыновья и внуки помогут, – говорит Тамара Павловна, супруга Василия Пичушкина. – А он отвечает: «Что ж я должен целый день сидеть и на тебя смотреть?» В пять утра поднимается, завтракает – и на завод.

Два раза республика представляла Василия Дементьевича к Звезде Героя Социалистического Труда, но Москва не утверждала: беспартийный. Давали ордена попроще. Я спросила его, почему же не вступил в партию, если в этом была вся загвоздка. Василий Дементьевич усмехнулся:

– А потому не вступил, что коммунисты плохо работали. Вот если б они работали лучше меня, беспартийного, тогда б я подумал…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!