Новости дня

23 октября, вторник













































Анатолий Лысенко. «Утомленные» утомили

0

Грустно оттого, что люди вроде бы интеллигентные выбирают настолько хамскую манеру ведения дискуссии. Я понимаю, что для Михалкова сейчас любое появление на экране – раскрутка фильма, который провалился. Но такое ощущение, что в культурной жизни страны есть только его «Утомленные солнцем», больше говорить не о чем. Зато классная прошла «Культурная революция» (к числу поклонников которой я себя не отношу). Тема была – реставрация и реконструкция архитектурных памятников. Оппоненты участвовали очень умные и тактичные. Особенно в сравнении с гордоновскими гостями.
«Главный герой представляет» показал фильм «Золотце партии». Манера повествования ехидная, подчеркивающая ничтожество вождей соцлагеря, за исключением Ярузельского, который действительно великолепен, порядочен и умен. Все остальные, конечно, за гранью. Молодежи даже непонятно, кому мы кланялись. Вспоминаю один из съездов комсомола. Сил у Леонида Ильича хватило дойти только до середины сцены. Дальше, видимо, завод кончился – Брежнев остановился. А зал исходил от счастья. К нам подошел один из активистов, было похоже, что в высоких чинах, только в другой структуре, и, хлопая, сказал: «Или аплодируйте, как все, или уходите к известной матери». Мы-то ушли, но ведь остальные хлопали...

Большой креатив телевидения направлен на то, чтобы выгодно показать крутость наших премьера и президента. Управление страной становится все более виртуальным. Мне кажется, что власть и механизм работы власти должны не так много времени занимать в эфире. Все равно это ведь обозначение. Человек не очень понимает, что происходит, но видит: барин приезжает. А теперь уже и приезжать не надо – можно устроить разнос по телевизору, из которого всем станет ясно: и один барин, и другой, совладельцы деревеньки под названием Россия, строги и требовательны… Очень понравилось заявление Дмитрия Анатольевича, что он поддерживает идею создания научно-популярного канала. Мы в свое время отправляли десятки писем в администрации президента и премьера с таким предложением. Ответа не было. Сейчас это прозвучало и, надеюсь, будет воспринято. Может быть, найдется олигарх, который субсидирует такой канал. В последнее время у богатых людей возникают такие желания – сделать что-нибудь, что хочется руководству.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания