Новости дня

20 сентября, четверг


























19 сентября, среда



















Евгений Ясин. Принцип домино

0

Когда каждая страна имеет свою валюту, правительство, бюджет, то вся финансовая сфера страны управляется национальными властями. Правительство и ЦБ в этом случае несут ответственность за все, что происходит. Если вы слишком много тратите, печатаете деньги, берете в долг и т.д., то рано или поздно обнаруживаете высокую инфляцию, курс национальной валюты падает… Но у вас есть собственная валюта, значит, и рычаги оздоровления.

Впервые объединилось много стран, у них единый ЦБ, который несет ответственность за успешность евро. Но бюджеты-то у каждой страны свои, и некоторые тратят их бог знает как. Особенно если кажется, что благоденствие никогда не закончится. Если одна страна живет таким образом, то кто-то из членов ЕС должен за это платить. Ведь в Еврозоне – страны с очень разным уровнем развития. Есть, конечно, установленные для всех ограничения по дефициту бюджета, но никого не наказывали за то, что он превышает допустимые 3%. У Греции – дефицит бюджета 13%. Есть в ЕС и механизмы, которые позволяли субсидировать более отсталые страны. Той же Греции (10 млн человек населения) выдавали по 5 млрд евро в год. Мне рассказывали, что пенсии там выше зарплат. Начался кризис, стало, например, меньше туристов… И – всё.

Евро я бы не советовал продавать, хотя ситуация быстро не разрешится.

Россия на всем этом может выиграть. На европейских рынках стало опасно инвестировать. Проблемы назревают в Испании, Португалии, Ирландии, давно уже есть они в Исландии. И хотя российское правительство не такое ласковое, как бы хотелось, деньги пойдут сюда. У нас – высокая платежеспособность. Сначала это будут портфельные инвестиции («горячие» деньги), потом долгосрочные проекты, инвестиции в промышленность.

…А когда опять станут ругать главу Минфина Кудрина, вспомните про Грецию. Мы несильно повышали пенсии и зарплаты в тучные годы, зато вели ответственную финансовую политику и сохранили репутацию своей страны, помогли экономике, выполнили обязательства по докризисному бюджету, по внешним выплатам.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания