Новости дня

12 декабря, среда






















11 декабря, вторник























Болгарин со стягом

0

В Клетской Дмитрия Матвичука иначе как «болгарином» не кличут. Столько лет прожил в России, а все равно говорит с сильным акцентом, родной речи не забывает и русскими привычками к пьянству и разгильдяйству не обзавелся. Но именно его выбрал Сергей Бондарчук для финальной сцены «Они сражались за Родину». Высокий худощавый южнославянин со знаменем в строю среди оставшихся в живых.

Дмитрий Матвичук попал в Россию, как все в шестидесятых годах. Приехал поработать на целину, познакомился с учительницей биологии, влюбился, женился, обжился. Съемочная группа фильма наделала тогда переполоху в небольшом селении Волгоградской области. В Клетскую приехали машины с аппаратурой, строители бутафорской деревни, известные актеры, которые поначалу вызывали благоговейный страх, особенно у слабого пола. Попасть на экран даже в массовке хотели все. А Матвичука взяли сразу – внешность яркая, запоминающаяся.

Финальную сцену делали несколько дней. Жара в то лето стояла невероятная: меловая пыль, температура за 40. С трудом выдерживали местные актеры, а приезжим знаменитостям пришлось совсем несладко. Но бодрости духа не теряли. Особенно Никулин.
– Как-то был небольшой перерыв в съемках. Мимо семенили пацанята с удочками на Дон. – Дмитрий Павлович вспоминает о тех событиях с нескрываемым удовольствием. – Юрий Никулин и напросись с ними: мол, удочку дадите? Так вереницей и шли. Только скоро ребята все снасти побросали – за животы схватились, это им Никулин анекдоты стал рассказывать. Потом и на самой рыбалке так.
До сих пор вызывает улыбку Матвичука еще одна сцена. Коренастый Шукшин на фоне высокого Тихонова и двухметрового болгарина смотрелся уж совсем маленьким. Так что пришлось автору «Калины красной» играть на подставной досочке – для симметрии.
После выхода фильма Матвичуку стали звонить друзья и знакомые со всей страны. Лицо его появилось на плакатах от Ростова до Хабаровска. Сниматься снова не предлагали.

Но свою жизнь с кино Дмитрий Павлович все-таки связал. Он долгое время проработал директором киносети. Показывал людям в селах фильмы, в том числе и тот, где сыграл небольшую, но очень важную роль.

Со своими коллегами по фильму Дмитрий Павлович лично больше не встречался. Лишь после того, как недалеко от станицы Клетской установили часовню в честь Василия Шукшина, он снова «увиделся» с великим актером. С тех пор наведывается к памятнику – положить ветку калины в признательность за гений настоящего мастера и вспомнить судьбу солдата, которую он прожил на войне, пусть и не настоящей.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания