Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Отар Кушанашвили. Меладзе спелся с Лепсом

0

Меладзе – рафинированный, Лепс – расхристанный, Меладзе – мечтатель, Лепс – пусть с большим сердцем, но прагматик; пока Меладзе думу думает, Лепс бросится безоружным на танк (и танку хана!). Оба, правда, рефлексирующие парни…
И оба – сильнейшие на сегодня певуны в стране, оба. Каждый, правда, на своей стилистической территории правит. ВМ – денди а-ля Брайан Ферри, ГЛ – изощренный хулиган, временами угловатый, как подросток, иногда яростный, как рассвирепевший гангстер.
Но оба, говорю же, имеют все основания ходить с высоко поднятой головой, ибо и тот, и другой если не вселенского, то европейского калибра артисты.

И вот они сошлись, буквально спелись, соорудили, без сомнения, выдающуюся пьесу «Обернитесь», полную тяжких и светлых дум. Кто слышал ее и кто услышит (а не услышаться невозможно), тот понимает (поймет), что я не просто так фигуристо выражаюсь.
Конечно, не дает мне покоя мысль о разности поклонников двух мастеров.

Лепс в прежних дуэтах (он спел уже с Пьехой, с Аллегровой, с Расторгуевым) обнаружил свою неспособность быть в строю, стоять в нем – не навытяжку, об этом вообще не может быть речи, – просто быть в нем, он величайший эгоист, при этом избыточно эксцентричный.

Он хочет быть соло, он хочет быть один, он в замешательстве, когда ему нужно быть коллегиальным. Проблема ГЛ в дуэтах в непомерной широте натуры и в зашкаливающей децибельности.

ВМ тоньше, он этой тонкостью берет. Ему комфортно и в униях, и соло.

Мне об артистической природе ведомо чуть более, чем об анатомии пингвинов, посему уверяю вас: любой такой альянс суть еще и соревнование. Какие бы рулады участники альянса друг дружке ни пели.

ВМ в этом ристалище победил.

Но! Но так или иначе победила песня: эта «Обернитесь» развеивает траурные мысли насчет нашей эстрады. Она доказывает, что порох есть, его немного, но он есть, и кем бы вы ни были – пижонами, как ГЛ, или денди, как ВМ, – вам стоит эту песню слушать.
И обернуться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!