Новости дня

20 августа, понедельник

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница















Почему меня трясет

0

– Такая реакция на стресс является особенностью вашего организма и обусловлена быстрым синтезом и попаданием в кровеносную систему гормонов стресса. Научиться реагировать на стресс по-другому можно, но это длительный процесс, который потребует помощи психологов, психотерапевтов. Конечно, сердце в условиях стресса работает со значительно большей нагрузкой, и соответственно последствия зависят от продолжительности, выраженности реакции, исходного состояния коронарных артерий и миокарда. Если органического поражения сердца нет, условно можно сравнить опасность таких состояний с опасностью того, что вы, догоняя кого-то, преодолеете бегом определенное расстояние. Безусловно, существуют препараты, которые неплохо снимают такие состояния, но заочно их назначить невозможно.

«Мужу поставили диагноз кардионевроз. До этого он очень переживал за свое сердце (его отец умер в 60 лет от инфаркта), теперь расслабился. С одной стороны, это хорошо, но боюсь, он может пропустить настоящие проблемы с сердцем. Опасен ли вообще кардионевроз?»
Наталья, Москва

– Кардионевроз – «неофициальный» диагноз, его нет в Международной классификации болезней и причин смерти. Этот термин можно отнести к врачебному сленгу, который обычно используется, когда врач не выявил у пациента заболеваний сердца, связанных с поражением миокарда, перикарда, кровеносных сосудов и сердечных клапанов. Надо отметить, что даже самые современные методы диагностики не обладают 100-процентной точностью. На ранних этапах, если болезнь протекает атипично, возможны диагностические ошибки. С другой стороны, не так редко встречаются «соматические маски» (то есть симптомы болезней при их отсутствии) у людей, переживших или испытывающих эмоциональный стресс, хронические физические и психологические перегрузки. Рекомендовать в такой ситуации можно только здоровый образ жизни, периодические осмотры у врача с профилактической целью, вызов скорой помощи при внезапном ухудшении состояния.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!