Новости дня

12 ноября, понедельник













































Ирина Самородская. Роковой порок

0

– Статины – класс лекарственных препаратов, снижающих уровень липопротеидов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, в крови. Они широко используются для вторичной профилактики осложнений, связанных с атеросклерозом – инфаркта, инсульта, аритмий, аневризмы брюшной аорты. Результаты исследований свидетельствуют о пользе статинов в лечении пневмонии, сосудистой деменции, хронических заболеваний легких, диабета, аритмий, апноэ во сне. Однако в мета-анализах специалисты нередко ставят под сомнение эффект статинов как панацеи от всех болезней. Кроме того, они, как и любой препарат, обладают побочными эффектами, хотя и редкими – это, например, миалгии, рабдомиолиз с последующей тяжелой почечной недостаточностью, гепатит. Таким образом, до сих пор идет интенсивное накопление информации и уточнение места статинов в лечении различных заболеваний.

«Что делать, если при обследовании беременной женщины, совершенно здоровой, выяснилось, что у плода порок сердца?»

Надежда, Московская область


– Если у плода во время УЗИ обнаружен порок сердца, то консилиум из акушеров-гинекологов, кардиолога и сердечно-сосудистого хирурга должен объяснить женщине риски для вынашивания беременности, возможности последующего лечения ребенка и вероятность полной коррекции патологии. Если такой возможности в медучреждении, которое наблюдает женщину, нет, ее должны направить в соответствующее учреждение субъекта Федерации или федеральное мед­учреждение.

Однако это только медико-технологическая часть проблемы, другая часть лежит в морально-этической плоскости. Да, некоторые врожденные пороки благодаря развитию медицины и мастерству хирургов полностью «исправляются». Но есть пороки, которые не подлежат полной коррекции. Часть пороков сердца сочетается с аномалиями других органов и систем, например болезнью Дауна. При некоторых аномалиях ребенок будет нуждаться в постоянном постороннем уходе. Поэтому решение сохранять или нет беременность зависит не только от возможностей медицины, но и от многих немедицинских факторов.

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания