Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












По пьяным лавочкам

0

Безалкогольный отдых – совсем не по-нашему! Потому неудивительно, что многие принимают новогодние каникулы слишком близко к печени. Но, проводив старый год в пьяном угаре, встретить новый можно либо в сугробе, либо в спецучреждении. Корреспондент «Собеседника» за время долгих праздников заглянула в медвытрезвитель для взрослых и реабилитационный центр… для пьющих детишек.

Праздник до упаду

Валерий Николаевич отмечать начал еще месяц назад. Правда, отмечал все больше днем, да так, что к вечеру ему открывалась одна дорога – в казенный дом, или медвытрезвитель при ГУВД г. Волжского. Сюда его доставляли почти каждый день на протяжении всех долгих каникул. Тут же он встретил Новый год: в палате, больше похожей на камеру, с зарешеченным окошком на двери. С утра оставлял дежурному 85 рублей – плата за пребывание в вытрезвителе – и снова уходил в хмурый рассвет на встречу с бутылкой.

– Вообще-то в праздники мы стараемся людей не забирать, но для таких постоянных клиентов даты значения не имеют, – рассказывает начальник медвытрезвителя майор милиции Игорь Сорокин. – Приходится везти к нам. Между прочим, в мороз некоторым это даже жизнь спасает.
В вытрезвителе на весь небольшой город 50 коек, в праздники здесь побывали около двух десятков человек. Большинство мужчины, но, как говорят здесь, одна дама подшофе стоит десятка пьяниц.

– У нас примета есть: если первой привозят женщину, значит, вся ночь беспокойной будет, – утверждает майор Сорокин. – Дамы, как выпьют, впадают в истерику и агрессию. Привозили недавно целую компанию молодых девушек. Приличные – в шубах, в золоте, но пьяные вусмерть. Такой визг тут подняли, пока не уснули. Другая тут стриптиз перед милицейским нарядом танцевала. А ведь наутро они ничего не помнят – обижаются, за что это их в такое недостойное место привезли.

Вспомнить все поможет видеокамера. Персональный клип здесь снимается на каждого пропойцу – с момента встречи до препровождения в палату.
– Они ведь, как приезжают, грозятся нам погоны поотрывать, а наутро кричат, что у них с собой чемодан денег был и пять сотовых телефонов, – говорит Игорь Сорокин. – Поэтому мы весь процесс регистрации, изъятия личных вещей снимаем на камеру. В палату ведь с собой ничего брать нельзя. Хотя некоторые исхитряются там кипяток набирать из батареи и суп заваривать.

Казенный паек в вытрезвителе не положен, сюда доставляют не поесть, а проспаться – не меньше трех, но не больше 24 часов. Зато все постояльцы при необходимости получают первую медицинскую помощь и проходят обязательный мед-осмотр. Осматривает татуированные тела и буйные головы хрупкая женщина с маникюром. Причем делает это уже 16 лет.

– Сколько я тут голых мужиков перевидала и сколько в свой адрес ругани выслушала, – вздыхает старший фельдшер Марина Салимова.  – С годами пьют у нас все больше и страшнее. Уже и технический спирт, моющие средства. Поэтому когда они тут трусы на голову надевают и жен по палатам ищут – еще можно грустно улыбнуться. А когда человек лежит будто при смерти или десять часов подряд протрезветь не может – это уже совсем жутко.

Дед Мороз в белой горячке

Уникальный реабилитационный комплекс на юго-западе Москвы – в народе «детский вытрезвитель». В Новый год здесь почти никого не было. Большинство малолетних алкоголиков, наркоманов, токсикоманов на три праздничных дня забирали домой родители. Но 17-летнему Сергею пришлось остаться.

– Я сюда еще 3 декабря сам пришел, потому что пить уже надоело, – говорит Сережа. – До этого четыре года пьянствовал, с 13 лет, мог 10 литров пива или два литра водки спокойно за вечер вылакать, домой добирался ползком. Решил сюда прийти, здесь пришлось и Новый год отмечать. Такая тоска – один с салатами и телевизором...

Комплекс «Квартал» при наркодиспансере №12 пока единственная и лучшая альтернатива «другим местам». Здесь детей от 7 до 18 лет не просто откачивают после передозировок всякой гадости, а стараются делать так, чтобы они ее больше в рот не брали.

– Дети попадают и после эпизодических случаев употребления, и уже с хронической зависимостью, – рассказывает заведующая детско-подростковым отделением наркодиспансера №12 Вероника Готлиб. – В 50% случаев это проблемы с алкоголем, у 25% – с наркотиками, еще у четверти – с токсическими веществами. Причем в последней группе самые младшие – от 7 до 12 лет. В этом возрасте легче достать клей, чем пиво.

  Большинство детей приводят родители, правда, за пять лет работы о бесплатном «вытрезвителе» узнали даже беспризорники. Такие дети очень редко, но все же приходят сами. Каждый ребенок остается на полтора-два месяца в режиме строгого воздержания и почти полной изоляции. Часовая прогулка раз в день, иногда экскурсии и вечера.

Все остальное – тренинги, арт-терапия, занятия с психологом. Обязательные уроки – по основным предметам здесь учат почти как в обычной школе. Подъем в 8.00, отбой в 22.00, телевизор только после пяти вечера. Многим такой распорядок выдержать нелегко, особенно в праздник.

  – Мне, конечно, родители подпортили отдых. – Инга попала сюда 2 января после серии бурных новогодних вечеринок. – У них уже давно были на мой счет подозрения. А в этот раз мы хорошо Новый год отметили, а потом у меня в организме амфетамины нашли. Но это все глупости, я ничего такого не употребляю. Просто была вечеринка, кто угодно мог это мне подсыпать.

В такие детективные истории здешние медики мало верят. В большинстве случаев все намного банальнее.
– Дети попадают из неблагополучных и из обычных семей – в первом случае больше всяких страшных подробностей, но общая схема одинакова, – рассказывает Вероника Готлиб. – По разным причинам дети оказываются не нужны родителям и начинают уклоняться не в ту сторону. Причем у них процесс втягивания проходит намного быстрее. Мы тут видели и белую горячку в 15 лет. Хотя у взрослых это состояние наступает в третьей стадии алкоголизма, после многолетнего употребления.

Выводить из таких состояний все же удается. В 60% случаев пациенты «детского вытрезвителя» бросают пагубные привычки.
– Но рецидивов все равно много, – говорит Вероника Готлиб. – У одной 17-летней девочки в Новый год случился срыв. Лечение придется начинать сначала.

Сережа подобного срыва избежал, пожертвовав новогодним праздником. Может, и к лучшему – как встретил год трезвым, так и проведет. Но на посетителей взрослых медвытрезвителей это правило лучше бы не распространялось. А то так и пройдет для них весь год в пьяном угаре.


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания