Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Снегирев всегда где жарко

0

Известному журналисту и писателю, бывшему главному редактору «Собеседника» Владимиру Снегиреву – 60.

В 70-х он с тогда никому неизвестным доцентом-математиком Димой Шпаро занялся подготовкой похода к Северному полюсу – на лыжах. Проходило это «под крышей» «КП», куда Володя попал корреспондентом отдела спорта еще до того, как получил журналистский диплом в Уральском университете.
Полярная экспедиция – пожалуй, самый неожиданный проект брежневской эпохи, и в последний день мая 1979 года Северный полюс был покорен.
А дальше новая «романтика» – афганская война. В редакцию «Комсомолки» пришло указание: «Командировать в Кабул сотрудника в ранге члена редколлегии». Главный редактор огласил его на заседании редколлегии и поинтересовался насчет добровольцев. Таких нашлось немного. А точнее, один – Снегирев. Командировка в эпицентр «интернациональной помощи братскому народу» растянулась на несколько лет. Вряд ли боевой орден «за Афган» способен компенсировать все потери и моральные издержки той командировки.
Зато и друзей приобрел – каких поискать. Практически все герои его публикаций стали его «братьями».
Даже став начальником, Володя не забросил блокнот и фотокамеру, не остудил в себе страсть мчаться в самое пекло – Ирак, Косово и тот же Афган…
Редактор отдела, зам. главного, главный редактор «Собеседника», который создавался как приложение к «Комсомольской правде», он и сегодня при деле – стал вот генеральным директором «Национального банковского журнала». Написал несколько книг, одну из которых – документальный боевик «Рыжий» можно считать особо яркими страницами биографии, как его собственной, так и всей нашей страны.
С юбилеем тебя, Володя!

От имени, как говорится, и по поручению тех, кто работал с тобой, и тех, кто принял эстафету, кто делает «Собеседник» сейчас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!