Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Почему не стоит отвечать на sms незнакомцев?

0

Скорее всего Вася никого не ждет и никакого срочного дела у него к Лене нет. Из вежливости и человеколюбия вы ответите на сообщение и лишитесь некоторой суммы денег.

Вот еще одна ситуация – с тем же исходом: вы получаете сообщение о том, что ваш телефон заблокирован. Исходит оно якобы от вашего мобильного оператора, который предлагает обратиться за разъяснениями по указанному в сообщении телефону или отправить смс бесплатно на определенный номер. Скорее всего вы броситесь звонить – сразу или проверив свой баланс. Итог – минус энная сумма.

Если раньше злоумышленники устраивали целые спектакли со звонками якобы от попавших в ДТП, больницу или милицию родственников, то сейчас, по словам специалистов, они сменили тактику – их интересует пусть и незначительная, но быстрая нажива. Для этого жертву нужно: а) застать врасплох, б) заинтересовать. Допустим, свалить на нее информацию о выигрыше в лотерею, пообещать что-нибудь значимое, например машину, с каким-нибудь необременительным для кошелька условием, например покупкой карточки экспресс-оплаты.

Мелочь? Курочка по зернышку клюет.

– Мошенники – люди изобретательные, настойчивые и серьезно подготовленные, – говорит Кирилл Пузырев, ведущий специалист управления по безопасности оператора мобильной связи «Мегафон». – Их схемы обмана строятся на умелом использовании психологии жертвы: неясности полученного сообщения, необходимости личной реакции на происходящее и т.д. Мошенники тщательно планируют свои акции, изучают деловые и родственные связи потенциальных жертв, придумывают новые информационные поводы. В большинстве случаев ущерб невелик – стоимость исходящего sms может достигать 177 рублей. Это затрудняет принятие мер по отношению к мошенникам, потому что граждане просто не сообщают о таких случаях. Не поддавайтесь на психологические уловки! Мы настоятельно рекомендуем при получении сомнительных предложений от третьих лиц, в том числе через sms-сообщения, не принимать поспешных решений. Если что-то неясно, обращайтесь в абонентские службы своих сотовых компаний. Важно помнить еще и о том, что ваша информация о подобных фактах дает возможность принять меры по защите других абонентов.

Важно

Пострадать из-за фальшивого sms можно и таким образом: получив сообщение о подключении какой-либо услуги, вы заходите на указанный сайт и цепляете троянскую программу. В дальнейшем эта программа может, например, шпионить за вами – собирать и передавать ваши персональные данные, уничтожать их. Этот вид преступлений называется смишинг.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания