Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















Время бросать курить

0

В 2008 году наша страна присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Что же теперь ждет курильщиков в России и как помочь им справиться с пагубной зависимостью?

Почему табак вреден

Трудно сказать, какой орган нашего организма не страдает от никотина – наиболее опасного вещества, содержащегося в табаке. А все потому, что при курении резко уменьшается содержание кислорода в крови. Угарный газ вступает в соединение с гемоглобином и обедняет кровь. Она в свою очередь растекается по тканям и органам, и те, не получив достаточного количества кислорода, слабеют и со временем разрушаются.

На детей сигареты влияют в два раза хуже, но и во взрослом организме они способны оставить весомый след. Уже доказано прямое влияние курения на развитие рака легких и кожи, сердечных патологий, нарушения умственной деятельности. Курение, в конце концов, приводит к смерти! И несмотря на эту известную истину, в России на сегодняшний день курят 65% мужчин и более 30% женщин.

Готовьтесь: курить будет негде

Присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака  перекрывает курильщикам оставшийся в их крови кислород. А то ли еще будет! Во всяком случае, Дума и общественные организации работают над этим. А вот общественность пока, образно говоря, курит… Но все равно:

Через 2 года курить перестанут в больницах, культурных, спортивных и образовательных учреждениях, в общественном транспорте.
Через 1,5 года появятся пачки сигарет с новым оформлением. 30% площади одной из сторон будет занимать предупреждающая надпись типа «Курение убивает», «Курение – причина импотенции», «Курение является причиной старения кожи» и т.д. На обратной стороне 50% места пачки отведут надписи «Курение вызывает сильную зависимость – не начинайте курить». Также обязательна пометка «Продажа несовершеннолетним запрещена».

Уже сейчас запрещена реклама табачных изделий, ограничена их продажа детям.

«Я хочу бросить курить»

Уже саму эту фразу можно повторять, как мантру. А чтобы было еще действеннее, следуйте нашим советам:

Пейте апельсиновый сок

Желающим бросить курить помогут напитки, содержащие много витамина С. Во время курения этот витамин из организма удаляется. Витамин С может помочь вывести из клеток никотин. Так, согласно американскому методу шестидневного отказа от курения, нужно с утра выпивать 5–6 стаканов цитрусового сока (если желудок здоров, конечно). Можно пить и в течение дня, но полезнее утром, так как за ночь содержание никотина в крови понижается и курильщику срочно нужна «доза».

Выводите токсины и никотин

Нейтрализовать вредные токсины никотина помогут витамины Е, С и А, а также селен. Полезны черная смородина, абрикосы, инжир, виноград, яблоки, груши, дыня, тыква, капуста, зеленый салат, баклажаны.

Не забывайте и про простую воду. Она стимулирует работу почек и позволит избежать концентрации никотина в моче, а значит, и его негативного влияния на мочевой пузырь.

Зеленый чай поможет очистить от ядовитых веществ бронхи.

Чай из зерен овса

Подавить пристрастие к табаку поможет такой рецепт: залейте 2 стаканами теплой кипяченой воды 1 ст. л. измельченных зерен овса и дайте настояться ночь. Утром прокипятите в течение 5–10 мин., процедите. Пейте, как чай. Или: заварите 1 стаканом кипятка 2 ст. л. овса, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 1 час и процедите. Пейте по 1/4 стакана 4–5 раз в день в течение 3–4 недель.

 Сода

Полощите полость рта раствором соды (столовая ложка на 200 мл воды).

 Подорожник


Сделайте такой отвар: 100 г сухих листьев подорожника и 100 г сухих листьев одуванчика варите в молоке
30 мин. Дайте остыть, отстояться и принимайте по 1 ст. ложке каждый раз после еды. Через 3–4 дня тяга к сигарете отпадет.

 Молоко


Сигарету намочите в молоке, высушите. Потом попробуйте ее закурить. После этого курить не хочется долго.

Наши эксперты

Виктор Антюхов, вице-президент
 «Лиги здоровья нации»:


– Сегодня принятые против курильщиков законы недостаточно отслеживаются. Правоохранительные органы пока еще не штрафуют за нарушение закона об ограничении курения. Места общепита еще «стесняются» выделять предписанные 70% мест для некурящих. Но поверьте, через 3–4 года будет другая история. Тогда мы должны будем в полном объеме выполнить все требования рамочной конвенции, к нам приедут с проверками! Законодательство в отношении курильщиков еще не сформировано. И я думаю, оно будет развиваться в направлении ограничения доступности сигарет. Планируется разрешить продажу табака и алкоголя только в крупных магазинах в специальных отгороженных отделах, куда детям вход будет воспрещен. Также намечается увеличение акцизов, которое должно будет вызвать рост стоимости сигарет. И те, что стоят у нас сегодня, условно говоря, 3 рубля, будут стоить, скажем, 50.

Олег Газманов, композитор, певец:

– Лично меня закон о курении не заденет – я не курю. Правда, курил, когда был школьником:  хотелось выглядеть повзрослее. Занимался тогда спортивной гимнастикой. Меня тренер застукал в раздевалке с сигаретой и выгнал из секции. Я за ним неделю буквально ползал на коленях и умолял взять обратно. Он сказал: «Еще раз увижу – выгоню окончательно!» С тех пор я и бросил, причем получилось у меня это легко: во-первых, я тогда еще не втянулся, а во-вторых, был выбор: курить или заниматься гимнастикой. Для меня важнее был спорт!

Владимир Березин, телеведущий:

– Я не выношу табачного дыма. А дышать им все равно приходится: тусовка курит, все себя успокаивают сигаретами. Когда рядом со мной достают сигарету, я говорю: «Ребята, вы можете не курить и хоть один вечер помучиться и понять, как мучаются некурящие, когда вы дымите?» Уж лучше выпивать: можно закусить и получить удовольствие. А покуришь – и что? Легкие портятся и настроение у окружающих. Каюсь, пробовал курить в армии. Служил в Монголии, и как-то мы с друзьями купили блок ароматизированных сигарет. После первой же затяжки у меня заболело горло и отекло лицо.





поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания