Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Выжить назло государству

0

В редакцию за помощью периодически приходят люди. Я уже стала их бояться. Они смотрят на тебя как на последнюю инстанцию и надежду. Благодарят, когда для них еще ничего не сделала. Радуются, когда их просто слушают. Свято верят, что после встречи с журналистом в их жизни обязательно что-то поменяется.

Стоит написать про квартирные мошенничества – в редакцию начинается паломничество всех кинутых на квартиру. Сделаешь заметку про инфляцию – историями от пенсионеров и малоимущих обеспечен минимум на 2 недели. Обманутых вкладчиков и дольщиков жилья лучше вообще не трогать – вал жалоб, который падает на твою голову, парализует не только работу, но и личную жизнь. Жалобщики передают друг по другу фамилию и номер мобильного телефона журналиста, который не прогоняет и соглашается выслушать. Они звонят и в выходной, и поздним вечером. В отделе мы уже сокращаем название газеты “Собеседник” до “Собес”.

Но убивает не вал жалоб. Убивает чувство собственной беспомощности. Они потом звонят и спрашивают: А был отклик на статью про меня? Нет, люди, не был. В центре Москвы по беспределу у человека отбирают квартиру, едешь в городок-отстойник, куда свозят бывших москвичей, и после этого никто из заинтересованных лиц даже не просит адресок этих безобразий. Никому не охота погружаться в этот омут. Тем более по газетной заметке – подумаешь, фигня какая.

О каких бы безобразиях и вопиющих фактах я не сообщала, мне НИ РАЗУ не позвонил НИ ОДИН чиновник или следователь. Точнее, они звонят только если их это касается напрямую – их бизнес, их друзья, критика их лично. Тогда – да, Кремль на проводе. Тогда – пафос, чувство справедливости, Конституция и гражданские права. А когда простые люди с неизвестными фамилиями – тишина.

По одной из публикаций мне позвонили из французской газеты Либерасьон. Французы оказались единственными, кого заинтересовала судьба москвича, ставшего бомжем. Юра Залогин скитается по московским джунглям, и снимает свою жизнь на любительскую видеокамеру, которую купил после случайного заработка. Снимает все. Как пытается обустроить свой “домик” под куском целлофана, для которого даже небольшой дождь как цунами. Как он со своим единственным другом – бездомным псом - выползают в 5 утра на детские площадки, потому что в дневное время стесняются. И другие нехитрые события обычного бездомного, о которых “Собеседник” подробно писал в публикации “Меняю дом на дурдом” (14 июля 2009 года http://www.sobesednik.ru/publications/sobesednik/2009/07/26/rieltery_26_2009/  ).

После нашей статьи журналистка Либерасьон Лиза Алиссова смонтировала из Юриного видео маленький фильм про его житье-бытье. Фильм получился как жизнь - местами жесткий, местами щемящий. И название – в точку “Я хочу быть свободным”. Вы можете посмотреть его на нашем сайте в разделе видео -  новости. Если кого-то задела Юрина история, или вы просто знаете, чем ему можно помочь, звоните в редакцию (495) 685-16-08 или пишите rimma-akhmirova@yandex.ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания