Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Можно ли «разрядить» смертников?

0

В последнее время опять участились случаи применения «живых бомб» – смертников, которые взрывают себя в людных местах. Только в августе от террористов-самоубийц погибли более 30 человек, около 150 были ранены. Среди них президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, целый ряд министров, судей, милиционеров кавказских республик. Как эффективно противодействовать террористам?

Еще в 2005 году тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев во всеуслышание дал спецслужбам задание выработать меры по борьбе со смертниками. О выполнении этого задания ничего не сообщалось, но о результатах мы можем догадаться по косвенным признакам – теракты не прекратились. А для Кавказа они стали трагической обыденностью.

– Если человек решил расстаться с жизнью и уже идет на выполнение своего задания, понятно, что останавливать его поздно, но известны меры, которые могут уменьшить количество жертв. Например, если установить преграды на пути автомобилей, начиненных взрывчаткой, – рассказал «Собеседнику» аналитик Экспертно-криминалистического центра МВД Алексей Стецкевич. – Это и бетонные ограждения гособъектов или мест скопления людей, и специальные поднимающиеся платформы, которые могут не пропустить подозрительный автомобиль. Или размещение бетонных блоков в шахматном порядке – проезд между ними возможен только «змейкой» и на пониженной скорости, соответственно есть время остановить движение опасного транспорта. Это простые меры, но и они, как показал взрыв рынка в Назрани, соблюдаются далеко не везде.


Абсолютной гарантии, конечно, не существует. Особенно сложно противодействовать смертникам-одиночкам. Теракты с применением «умных бомб» нередко происходят серийно. Специалистам это говорит о том, что в некой подпольной школе подготовки шахидов произошел очередной выпуск. Ведь если готовятся смертники, то это не один человек, а группа, которых потом выпускают «в люди» по мере необходимости. А это означает, что спецслужбы прошляпили организацию школы, процесс вербовки, ее функционирование как минимум в течение нескольких месяцев (столько занимает техподготовка и психологическая обработка будущего смертника), а также пропустили канал финансирования и, в конце концов, организацию доставки взрывчатых веществ.

– Надо признать: оперативная и агентурная работа на этом направлении ведется, мягко говоря, плохо, – считает председатель ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергей Гончаров. – В лучшем случае мы бьем по «хвостам», а «голова» чаще всего остается неуязвимой, несмотря на все декларации.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания