Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Слепой музыкант

0

Хутор Верхнеобливский Ростовской области – маленький, народ здесь на виду. Среди хуторян много интересных людей, но все до единого жители Верхнеобливского сходятся во мнении, что Иван Елисеев – человек поистине уникальный.

Зимой 1942 года маленький Ваня с друзьями нашел в поле красивую блестящую штуковину. Дети не знали, что это итальянская противотанковая мина. Кто-то ударил по ней палкой, произошел взрыв. Пять пацанят, в том числе
5-летний брат Вани, погибли на месте. В 11-летнего Ивана попало больше 20 осколков – ему оторвало левую руку до локтя, выбило глаза… Друзья, однако, не бросили мальчишку в несчастье: всегда брали слепого приятеля с собой, обязательно находили ему подходящую роль в играх. А лучший друг Вася Варламов однажды предложил: «А давай ты на балалайке выучишься играть!»
Для игры нужны две руки: одна на аккордах, другая струны перебирает. Варламов долго мудрил, прикидывал, а потом предложил как-нибудь приспособить медиатор к тому, что осталось от левой руки. Ваня сомневался, что получится, но дружок оказался настоящим умельцем – сделал все в лучшем виде. Несколько месяцев они вместе тренировались, а потом Ванина жизнь изменилась волшебным образом. Слепой мальчуган в одночасье сделался душой компании: соберет вокруг ватагу, возьмет балалайку, ударит по струнам – и пошло веселье!
Больше Иван Елисеев никогда не ощущал себя калекой. Но друг Вася не унимался:
– Что балалайка? Тьфу, просто забава! Тебе бы на гармони выучиться играть – вот верный кусок хлеба!
Но как выучишься? Если разводить и сводить меха с помощью культи еще можно, то чем на басы нажимать? Выход нашел слесарь местной МТС: он сконструировал специальное приспособление – медную бляху, которая крепится на культю. К бляхе «Левша» приделал особые пуговички, которыми Иван должен был попадать по басам (аналога этому изобретению в мире скорее всего не существует), и опять начались тренировки. Еще несколько месяцев – и упорный Елисеев уже играл на свадьбах, проводах, застольях и даже зарабатывал, если и не деньги, то еду. С тех пор Верхнеобливский без его баяна не гулял!
Как-то на сельском празднике Ивана увидел директор местной школы и предложил Елисееву работу посерьезнее – аккомпаниатором на уроках физкультуры и в кружках. Ивану Захаровичу положили оклад 150 рублей в месяц, неплохие деньги по тем временам. Три года он ударно трудился, пока его не переманили в хуторской клуб. Здесь жалованье было повыше, да и почета побольше. В клубе слепой музыкант, ставший настоящим профи, задержался на 7 лет – до самого указа Хрущева о начислении пенсии инвалидам, имеющим стаж. Елисееву определили
1-ю группу и дали пособие, которое позволяло ему нормально существовать. Но с балалайкой и гармонью он все равно не расстается – это любовь на всю жизнь.
В жизни Ивана Елисеева, кстати, любви хватает – он, несмотря на увечья, был трижды женат.
– И все три раза удачно, – смеется гармонист.
Третья жена Ивана Захаровича в своем слепом музыканте души не чает.

Анатолий Воронин. Ростовская область.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания