Новости дня

19 ноября, понедельник

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница















Слабоумие после 40 лет – реальность

0

Почему многие пожилые люди меняются с возрастом – становятся агрессивными, скупыми, подозрительными? Что это, приметы старческого слабоумия? «Сенильная деменция (СД)», – уточняет Наталия Пономарева.

– Наталия Васильевна, а что такое сенильная деменция?
– Это атрофическое заболевание головного мозга, которое приводит к полному слабоумию, одна из форм болезни Альцгеймера.

– Помолодела ли эта болезнь за последние десятилетия?
– Болезнь Альцгеймера может начаться после 40 лет и раньше, но такие случаи редки. В 65 лет это заболевание встречается у 2–3% людей, по некоторым данным – у 6–7%, в возрасте около 85 лет – у 47%. Кстати, женщины подвержены этому заболеванию больше, чем мужчины, особенно это касается болезни Альцгеймера с ранним началом. Возможно, это связано с более резким нарушением гормонального баланса в период менопаузы.

Методы лечения

– Известны ли причины этой болезни?
– Достоверными факторами риска являются наследственная предрасположенность и старение. Есть еще вероятные факторы – черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания, стресс, нарушения энергетического обмена, связанные, в частности, с сахарным диабетом. Развитие слабоумия происходит из-за того, что в мозге гибнут нервные клетки и утрачиваются связи между ними. Поэтому ухудшается память, страдают функции речи, счета, письма, человек не справляется с приготовлением пищи, не узнает знакомых. Почему гибнут нервные клетки, до конца не изучено. Известен факт, что в мозге накапливается аномальный белок – бета-амилоид, повреждающий клетки. Скопления этого белка формируют сенильные бляшки, которые в 1906 году описал Альцгеймер.

– Существуют ли лекарства, которыми можно прочистить мозг?
– Пока нет. Однако если в мозге ухудшается кровоснабжение, нарушен кислотно-основной баланс, снижен энергетический обмен, то бета-амилоид будет быстрее накапливаться, а лекарства, нормализующие эти процессы, уменьшают вероятность накопления.

– Каким образом СД передается по наследству?
– В настоящее время известно 3 гена (ген белка – предшественника амилоида, пресенилин-1 и пресенилин-2), мутации в которых приводят к развитию болезни Альцгеймера.

– Правда, что эффективных методов лечения СД нет?
– Вылечить заболевание пока нельзя. Сделать так, чтобы нарушений памяти и других симптомов стало меньше – реально, хоть и не всегда. Можно сильно притормозить развитие болезни, чтобы человек в течение какого-то времени мог себя прилично чувствовать. Причем поддерживающее лечение должно быть постоянным, хотя лекарства можно варьировать.

– В Интернете выложены разные схемы лечения, в которые включены церебролизин, а также нейролептики, транквилизаторы…
– Церебролизин при правильном назначении создает основу, на фоне которой другие лекарства будут действовать более эффективно. Противовоспалительные препараты действительно показаны больным СД. Они снижают интенсивность воспалительных процессов и уменьшают скорость нейродегенерации. Но заниматься самолечением опасно. Надо знать, как принимать и сочетать медикаменты.

Кого обходит стороной?

 – Каковы первые симптомы СД?
– Изменение памяти, которое выходит за рамки обычной старческой забывчивости, когда невыключенный газ или потерянные ключи уже не случайный эпизод, а обычное явление. Или человек теряет ориентировку в знакомой местности, у него появляется неряшливость в одежде. До этого спокойная личность становится раздражительной, излагает бредовые идеи, например, что ее обворовывают, в то время как она просто забывает, куда положила свои вещи. Могут всплывать воспоминания о событиях, которых не было.

– Диагностирует ли СД компьютерная томография мозга?
– Компьютерная томография не выявляет болезнь Альцгеймера, с ее помощью нельзя обнаружить сенильные бляшки, зато она может показать уменьшение размера коры головного мозга, исключить другие причины слабоумия, что тоже важно. Для диагностики СД полезна компьютерная электроэнцефалография, которая позволяет увидеть, как замедляются информационные процессы в мозге. С ее же помощью можно обнаружить изменения работы мозга и у клинически здоровых людей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера.

   – В чем заключается профилактика СД?
– Профилактика СД заключается в правильном образе жизни: развитии интеллекта и памяти, умеренных физических нагрузках, правильном питании и полноценном сне. В зрелом возрасте придется отказаться от жирного мяса, сливочного масла, маргарина и отдать предпочтение рыбе, растительному маслу, овощам и фруктам. Алкоголь употреблять можно, но в небольших дозах. Что касается памяти, то в областях мозга, которые работают активно, не только создается резерв нервных связей, но и улучшается кровоснабжение. У тех, кто имеет хорошее образование и в процессе жизни занимается интеллектуальной работой, читает, путешествует,  меньше шансов на развитие болезни Альцгеймера, даже если у кого-то из родственников было это заболевание. Плюс важна умеренная физическая активность: прогулки на свежем воздухе, плавание. Поменьше стрессов. Надо контролировать артериальное давление, не позволяя ему повышаться и понижаться, регулярно сдавать анализы на определение уровня холестерина и глюкозы в крови.

– Многие с 50 лет принимают капсулы гинго билоба с целью стимулировать память.
– Клинические испытания показали, что гинго билоба в таблетках не влияет на развитие слабоумия.

– Как вести себя членам семьи, в которой есть больной СД?
– Хорошо, если кто-то приходит к нему в гости или он общается по телефону. Пусть делает по дому то, что в состоянии выполнить. Не ругайте его, давайте поручения попроще. Не провоцируйте у больного агрессию. Она не всегда связана с СД, нередко ее вызывает повышенное давление.

Наталия Пономарева, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной физиологии мозга Научного центра неврологии РАМН



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания