Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Скачки с препятствиями

0

АДАвы конюшни

Общенациональный фонд молодежных программ «ДАР» создан в 2004 году для «содействия формированию гармоничных личностей – созидателей демократического общества в России». В 2005-м при «ДАРе» в Пушкинском районе организовали реабилитационный центр для лошадей. Первых животных, которые «погибали от холода и голода», фонд получил из частных конюшен Выборгского района. С появлением у фонда конюшни был связан неприятный скандал, дошедший до суда и закончившийся примирением сторон. Претензии у «ДАРа» возникли к семье Симоновых, содержавших трех лошадей на территории Сосновского лесопарка. Под предлогом защиты от жестоких хозяев сотрудники фонда пытались отнять животных. Но эта история уже давно быльем поросла, а «ДАР» понес в народ идею известного журналиста Александра Невзорова: «внедрение в сознание людей современного, лишенного жестокого обращения, без применения «железа», отношения к лошади».

Теперь у фонда Грызловых новая напасть – журналисты из Северной столицы подняли шум из-за того, что из бюджета в Приморский район Петербурга выделено без малого полмиллиона рублей на расчистку и благоустройство конюшен. Речь идет о проведении фестиваля «С добрым сердцем в будущее», который финансируется в рамках «расходов на проведение мероприятий в сфере молодежной политики («ДАР»)». Никто напрямую денег фонду не дает, через электронный аукцион госзакупок районная администрация провела тендер на поиск достойного подрядчика, который-то и получит бюджетные средства за выполненные работы.

Победитель аукциона должен набрать волонтеров из молодежи – не менее 250 человек, чтобы они в течение 14 рабочих дней по 6 часов работали в центре реабилитации «ДАР». Кстати, эта трудовая вахта носит красивое название «программа для подростков «Наш общий мир», а подрядчик должен согласовывать график работ не только с администрацией Приморского района, но и с «ДАРом». И сделать это победителю электронного аукциона будет очень легко: подряд выиграл Национальный открытый институт России. Первым проректором и одним из учредителей этого частного вуза является Ада Викторовна Грызлова.

Семейный бизнес

– Мы с мамой на деньги семейного бизнеса, а именно на доходы Национального открытого института России (НОИР), содержим пансион для больных и старых лошадей, – не делает секрета из финансирования «ДАРа» его вице-президент Дмитрий Грызлов. – Моя мама в 91-м организовала с тремя своими друзьями Центр переподготовки руководящих кадров, ставший впоследствии НОИРом, который за это время вошел в тройку лучших коммерческих вузов. Он приносит сегодня хорошую прибыль.

Победу за бюджетные полмиллиона НОИР одержал в неравном бою с единственным конкурентом – ООО «Престиж-Снабсервис». Естественно, компании, специализирующейся на поставках строительных материалов, электрики и пр., не под силу тягаться с вузом, в котором существует курс подготовки по специальности «Менеджмент в конном бизнесе». Деятельность фонда «ДАР» и частного вуза НОИР не вызывает никаких вопросов или нареканий. Единственное, что хотелось бы понять: при чем тут бюджетные деньги?

– Фонд работает с больными, старыми животными. Они воспитывают подростков в любви к животному миру, приучают их ухаживать за лошадьми, – пояснили нам в отделе молодежной политики Приморского района Питера. – В принципе это гуманитарное воспитание в соприкосновении с живой природой. Это не значит, как писали журналисты, что кто-то там будет навоз за лошадьми убирать. Хотя, даже если они уберут, что в этом плохого?! Почему именно этот фонд, я не могу ответить. Мы на это не запрашивали денег, нам определяют задание депутаты.

Может быть, эта организация к ним обращалась за помощью, а депутаты сами определяют приоритеты. Кто конкретно – я не знаю, деньги приходят по номерному фонду. Там стоит конкретное указание – эти средства на мероприятия в сфере молодежной политики («ДАР»). Это не значит, что «ДАР» заберет себе эти средства. Финансируется программа. Мы проведем просто мероприятия на улице или проведем у них – какая разница?! Обычное, нормальное мероприятие для подростков. Отличие от всех остальных только в том, что это техническое задание нам помогает готовить «ДАР».
О том, кто из депутатов позаботился о деньгах, рассказал Дмитрий Грызлов:
– Нам помогают. Например, депутаты Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер и Олег Нилов.

ДАРмовой инвентарь

Сумма подряда после аукциона составила 470 тысяч рублей. Если внимательно посмотреть, на что пойдут бюджетные деньги, то никаких приписок и завышения стоимости в техническом задании нет. Половину выделенных денег потратят непосредственно на организацию фестиваля: заказ автобусов, техническое обеспечение и т.д. А вторая часть средств пойдет на закупку хозинвентаря и рабочей одежды. Пожалуй, это единственный пункт, к которому можно придраться: все-таки лопаты, совки для навоза, резиновые сапоги, рабочие куртки, халаты и полукомбинезоны – вещи не одноразовые и смогут еще долго эксплуатироваться «ДАРом». То же самое можно сказать и о закупке материала для изготовления забора (заказано 246 погонных метров).

– Будут конкурсы госзакупок или нет – конюшни все равно надо чистить. Они существуют с 2005 года, и там в навозе никто не купается! Более того, у нас закуплена замечательная техника: что-то типа пылесоса, который убирает навоз с полей, – прокомментировала «Собеседнику» разговоры об «эксплуатации подростков в конюшнях Грызловых» представитель фонда Татьяна Федорова. – Волонтеры – это те же самые дети – старшеклассники, студенты, которые и готовят программу. У нас запланированы экскурсии, а это сельская местность, бывает совершенно любая погода – для того и нужны сапоги и куртки.

Когда Татьяна Федорова рассказала о программе фестиваля «С добрым сердцем в будущее», который пройдет с 15 сентября по 15 октября, понимаешь, что его проведение требует гораздо больших затрат, чем заложено в бюджете. В программе мастер-классы по лепке из глины, росписи по дереву и рисованию лошадей, шоу с ковбоями и индейцами, надувной детский городок и т.д. Предусмотрено даже горячее питание для детишек: в меню гречневая каша и чай из полевой кухни. Победителям конкурсов будут вручать мягкие игрушки, сувениры, спортивный инвентарь.

Естественно, «ДАР» вкладывает в мероприятия свои средства. К сожалению, точную сумму расходов в фонде оказались не готовы назвать. В принципе дело хорошее и вполне можно его финансировать из бюджета, тем более не такие огромные суммы по сравнению с другими госзакупками. Вот только непонятно, зачем устраивать цирк с аукционом, а не просто передать из депутатского фонда деньги «ДАРу» или НОИРу. А так получается какая-то дешевая игра в конкуренцию с заранее известным финалом. Да еще и козырь в руках оппонентов Грызлова: семейный фонд за государственный счет не только выполнит необходимые работы на своем объекте, но и отчитается о том, какую пользу он приносит обществу, воспитывая молодое поколение в духе любви к труду и природе.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания