Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Из СИЗО – в казарму?

0

На беспрецедентный план Минобороны вынуждает то, что дембель ныне сразу у двух призывов – у тех, кто отслужил 1,5 года, и у тех, кто промаялся год. Каким же образом Генштаб планирует укомплектовать армейские ряды?

Военные не скрывают, что готовы пополнить их за счет граждан, имеющих судимость, чего не делалось с 2000 года! Призывник ведь нынче пошел дотошный и подкованный. Даже если медкомиссия признала его годным, но есть какие-то зацепки – он в суд, и уже не призывник. Значит, может быть недокомплект и нужна подстраховка.
– У нас было много вопросов к Генштабу, – рассказал координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. – Ведь увольняются 260 тысяч, из которых 17 процентов пошли на контракт, часть уходит по здоровью и т.д. Зачем призывать на 40 тысяч больше, чем требуется? Но там уверяют, что цифра – реальная, от потребности. Успокаивают, что у Генштаба есть резерв: было много годных к службе, но призывали меньше и теперь способны набрать большое количество здоровых ребят. Что касается юных уголовников, то не думаю, что военкоматы будут настолько нарушать закон, где четко сказано, что призыву не подлежат лица с непогашенной судимостью. Но мы не уверены в том, что абсолютно все пройдет по закону…

По словам нашего собеседника, у Генштаба действительно нет проблем с кандидатами под ружье, но есть серьезные проблемы с их качеством: многие не вполне здоровы. И военкоматы давно нашли выход из этой ситуации. По словам правозащитника, больше всего нарушений, допускаемых во время призыва, связано с медицинским освидетельствованием.
– У нас не все понимают, что военкомат не проводит медобследование, – продолжает Кривенко. – Врачи там, что называется, работают с документами. Если парень придет без готового диагноза, этим воспользуются – просто поставят «годен» и направят в часть. Предпочитают разобраться потом, на месте, когда обнаружится, что парень болен. Но им-то что – план уже выполнен.

По мнению Кривенко, нынешнему призывнику необходимо изучить закон о воинской обязанности от корки до корки. А заодно – реестр болезней, с которыми в армию путь заказан. Больные, говорит он, просто обязаны не служить, иначе проблемы будут и у них, и у воинской части. К тому же они первыми станут мишенью для дедовщины. А с ней, при наличии судимых новобранцев, все должно быть «в лучшем виде».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания