Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Синяк, исчезни!

0

«Мой сынишка любит побегать по двору, погонять с мальчишками мяч. Вот и приходит домой с синяками. Ну что тут скажешь – если уж беды не избежать, приходится думать, что с ней делать. Подскажите, как избавиться от синяков как можно скорее?
Ольга Степанова, Подольск»

Раньше от синяков накладывали свинцовую примочку. Этот раствор можно было купить в аптеке. Сейчас он запрещен к применению, и теперь для лечения синяков назначают гепариновые мази. Они способствуют быстрейшему рассасыванию подкожной гематомы.

В народе пользуются бодягой. Эта пресноводная губка оказывает местнораздражающее действие и помогает оттоку накопившейся крови из подкожной клетчатки.

Но можно предпринять меры еще до образования синяка. Ударились? Приложите к ушибленному месту лед (нет льда – подойдет даже замороженная курица из холодильника). Так вы быстро вызовете спазм сосудов, и объем кровоизлияния в пораженное место будет меньше. Лед заверните в марлю и подержите на месте ушиба 20–30 минут.

Большие синяки могут загноиться, но это пропустить довольно сложно: вы заметите покраснение, боль и даже повышение температуры. В таком случае обязательно обратитесь к врачу.

Консультация врача общей практики:
Николай Праведников,
специалист лаборатории ИНВИТРО, Москва

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания