Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Михаил Швыдкой: Зарплаты в сфере культуры – стыдная проблема

0

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии уверен, что культура не может быть национальным проектом.

– На минувшей неделе вы представили «Стратегию развития российской культуры до 2020 года». Название уж слишком громкое. А в сущности речь идет о банальной необходимости увеличить финансирование. Правительство поддерживает идею?
– В принципе да. По крайней мере наш куратор Сергей Нарышкин поддерживает. Мы сегодня сталкиваемся с доселе неведомой для нас проблемой: общество становится высокотехнологичным и потребительским. По прогнозам «Тройки-Диалог», через 3–4 года Россия станет чуть ли не первой в мире по потреблению. Уже сейчас средний класс тратит на то, что он считает культурой, порядка 500 долларов в год.
– Крен в сторону попсы в мире культуры вас не смущает?
– Сейчас нет границы между потребительской (массовой) культурой и элитарной. Нам главное, чтобы потребительское общество не стало тотальным, потому что именно от состояния нашей культуры в конечном итоге зависит место России в мире.
– Вы говорите, что культура – это не национальный проект, а наше бытие. Но деньги-то дают под национальные проекты, а не под бытие…
– У нас впервые государственную поддержку получила не какая-то отдельная «разновидность» культуры, а вся она целиком, со всем своим многообразием и многополюсностью. В 2003 году на всё про всё давали 3 млрд рублей, сегодня одно только наше агентство осваивает 43 млрд. Конечно, сюда входят работы по реконструкции (Дом Пашкова, Большой театр)… При этом у нас есть стыдная проблема – зарплата работников культуры. Она сегодня составляет 60% от зарплат работников социальной сферы. У нас в стране катастрофически мало театров, концертных залов, мы по количеству театров на душу населения уступаем Австрии в 8 раз! И мы просим строить в год 20 концертных залов – неужели это много? Особенно если учесть, что сейчас решено: в стране должно ежегодно строиться не менее 4 тысяч спортивных центров.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания