Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Прощай, шуба?

0

Перво-наперво не сопротивляйтесь, если не уверены, что победа будет за вами. По гололеду да в долгополой шубе далеко не убежишь, а грабитель может разозлиться. К слову, чаще всего такими делами промышляют наркоманы – неадекватные, прямо скажем, люди. Согласитесь, лучше лишиться шубы, чем жизни или здоровья. Так что услышали зловещий приказ «снимай!» – снимайте.

А пока снимаете, старайтесь как можно лучше запомнить грабителя, чтобы максимально подробно описать его потом в милиции, в которую советую отправляться не медля.  

Это только кажется, что в такой ситуации концов не найти. На самом деле шубно-сумочным промыслом занимаются либо случайные люди – приезжие или опять же молодежь,  которые по неопытности попадаются довольно быстро, – либо персонажи, о которых в милиции уже наслышаны. Эти ведут себя грамотнее, но все равно однажды попадаются. Так что ваши показания очень важны, а оперативность может сыграть решающую роль. Еще и потому, кстати, что такого рода грабители, как правило, выходят на охоту не один раз за вечер.


Поймать преступника в таком случае гораздо проще, чем если бы шубу вашу увели где-нибудь в раздевалке или незаметно сняли с вешалки в кафе. В случае с кражей есть одна, но решающая закавыка – вы не видели, кто это сделал. Даже если этот кто-то найдется, он всегда может сказать, что шуба (куртка, дубленка, шапка) принадлежит ему.

В случае с грабителем плюсов несколько: вы его видели (и скорее всего не только вы), быстро избавиться от ваших вещей он вряд ли успеет, а если успеет, то нередко кое-что приглянувшееся такие люди оставляют себе или дарят родственникам. На том и попадаются.  
Есть ли перспектива получить свою шубу назад? Все зависит от случая. Краденые вещи в конце концов попадают к скупщикам, найти которых самостоятельно вы вряд ли сможете (хотя бывает всякое). Так что время играет против вас.

В целом же правила безопасности – те же, что и обычно. Избегайте темных подворотен. Просите, чтобы вас встретили. Не демонстрируйте свое благосостояние окружающим – им все равно, а вы рискуете. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания