Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Шуба в руки шла сама

0

Жертвами гастарбайтеров становятся и обычные люди, и знаменитости. Земфира недавно получила сотрясение мозга в результате перепалки в магазине с грузчиком-таджиком. По одной из версий, Александра Цекало ограбили «гастролеры» из ближнего зарубежья. И не счесть чернорабочих, осваивающих гоп-стоп на улицах крупных городов.

Новогодняя ночь стала последней

Новогодняя ночь 2008 года выдалась на редкость спокойной даже в криминогенном Ленинском районе Челябинска. Но сыщики знали, что именно в праздники люди в порыве всеобщего ликования теряют бдительность и становятся особенно беззащитными. Рано утром в дежурке ОВД, словно в подтверждение этой истины, раздался звонок.

– Моя жена ушла поздравлять с Новым годом подругу за два дома от нашего и до сих пор не вернулась. Мобильник не отвечает, от подруги вышла около четырех утра!

– Может, немного загуляла? – осторожно поинтересовался дежурный.

– Не могла. Она… Марина Санникова – старший помощник прокурора нашего района… Помогите! Мы уже ее искали. Живем на улице Дзержинского.

Санникову уважали, она работала в райпрокуратуре уже 19 лет. Начинала с гражданских процессов, а в последние 12 лет выступала гособвинителем на уголовных. Пропажа помпрокурора – это всегда ЧП, и дежурный поднял по тревоге всех свободных от вызовов сотрудников. На улицах гремели петарды, а милиция обшаривала дворы, подъезды и подвалы. В больницу по скорой женщина не поступала.

Взволнованные муж, подруга Санниковой и двадцатилетняя дочь-студентка твердили одно: весело отметили Новый год, в 2 часа Марина ушла, а в 4, накинув норковую шубу, вышла из квартиры подруги. Народу-то вокруг – словно днем! Бояться нечего. Но 50 метров до родного дома оказались последними в ее жизни. Около 10 утра собачники заметили окровавленное тело женщины возле нежилого одноэтажного дома.

Марину опознали сразу. Норковой шубы и золотых украшений на ней уже не было. По заключению судмедэксперта, Санникова скончалась от черепно-мозговой травмы примерно 10–12 часов назад.

Версия об убийстве по профессиональным мотивам была отклонена сразу. На голове женщины было не менее восьми повреждений, нанесенных по большей части в лицо «тяжелым тупым предметом». Шуба, золотые цепочки и кольца, снятые с Санниковой, оценивались примерно в 100 тысяч рублей. К заброшенному дому потерпевшая явно пришла не своими ногами. Но никто ничего не видел.

Подозреваемый успел сбежать


Оперативники опросили больше 100 человек: трясли наркоманские притоны и прочий «подучетный» элемент, которым славился квартал. Они проверяли ранее осужденных за разбой, обходили близлежащие стройки. Как правило, старшие гастарбайтерских групп забирают у них паспорта, чтобы земляки не болтались и на работу выходили вовремя.
Тем временем преступник, давно вернувшийся с добычей в снятую им комнату, наконец решился осмотреть шубу жертвы. Из ее кармана выпало бордовое удостоверение, блеснувшее золотой надписью «прокуратура». Трезвея, он прочитал: «майор юстиции, старший помощник прокурора района»… «Кого я убил? Надо бежать! Заметут!»
Все четверо следователей по делу – Виталий Александров, Дмитрий Шапкин, Сергей Иванов и Василий Кузин работали денно и нощно. Оперативники трясли агентуру. В конце третьих суток поступила информация, что один из местных гастарбайтеров забрал паспорт у старшего группы и, одолжив денег, 2 января рванул в Узбекистан – к внезапно заболевшему родственнику. Обыск в его комнате никаких результатов не дал.

Описание подозреваемого, объявленного в международный розыск, разослали по всем аэропортам и линейным ОВД России и СНГ. Известно было лишь одно – он выехал из России в Узбекистан, но на родине так и не появился.

Забил ногами и изнасиловал

Проверки документов пассажиров поездов, следующих из Уральска в Алма-Ату, проводились регулярно. На участке Тюратам – Кызылорда в купе вошла улыбающаяся проводница. Следом появились сотрудники местного ЛОВД: «Предъявляем сумки для осмотра! Наркотики, оружие, запрещенные предметы?»

Пассажиры выставили чемоданы и сумки на нижнюю полку. В бауле одного из них лежала компактно сложенная женская норковая шуба. «Кому везем?» – «Невесте в подарок!» – радостно доложил пассажир. «А почему манжеты затерты? Старая?»

Через минуту на запястьях худощавого узбека защелкнулись наручники. Казахский полицейский придрался неслучайно: в его мозгу четко отпечатался фоторобот преступника, убившего помощника райпрокурора. Норковая шуба среди мужских вещей только подтвердила подозрения. На станции Кызылорда 27-летнего Санжара Сатиева после обыска, во время которого нашли и другие вещи жертвы, препроводили в СИЗО.

Через 5 месяцев Сатиев был отправлен из Казахстана в Челябинск. К тому времени он уже подзабыл подробности, помнил только, как месяц скрывался, пересаживаясь из поезда в поезд.

В ту роковую новогоднюю ночь он вышел на улицу – продышаться после влитого в себя спиртного. Навстречу ему шла «добыча» – улыбающаяся женщина в дорогой шубе. Он потребовал снять ее. В ответ на отказ, ударил жертву кулаком в лицо. Незнакомка рухнула на землю, а он бил еще и еще, но уже ногами.
Женщина потеряла сознание, и он уволок ее к заброшенному дому. Никто не обращал на «парочку» внимания – нетрезвых дам в новогоднюю ночь предостаточно. В заброшенном дворе он снял с нее шубу и золото, потом изнасиловал и, прихватив «добычу», отправился домой.
26 декабря 2008 года обвинительное заключение по делу узбекского гастарбайтера было передано на утверждение прокурору Ленинского района Челябинска. Скоро суд.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания