09.07.2008

Наталья Штурм: Пиво пью, а курить бросила

Сейчас Наталью Штурм, когда-то учившуюся в одном классе с Романом Абрамовичем, впору называть актрисой, а не певицей...

Сейчас Наталью Штурм, когда-то учившуюся в одном классе с Романом Абрамовичем, впору называть актрисой, а не певицей – она только что закончила сниматься в главной роли одной из серий «Закон и порядок» на НТВ. Мы встретились с ней на съезде «Молодой гвардии».

Вывесила из окна триколор

– Наталья, странно видеть вас в таком месте. Неужели политикой занялись?
– Мне это интересно. Я всегда была политизированным человеком. С удовольствием слушаю все новостные программы – можно сказать, только новости и смотрю по ТВ.
– Можно назвать вас патриотом?
– Да, я патриот! И лишний раз убедилась в этом после матча российской сборной с испанцами. Страшно расстроилась, несмотря на то, что у меня был день рождения. То, что наши футболисты вышли в полуфинал, – это шикарно, но мы же хотели большего! Впервые за долгое время почувствовала гордость, что живу в России. Я, как и многие, тоже купила флаг-триколор. Сейчас он висит в моем окне. Смотрю, вслед за мной и соседи вывесили такие же флаги. Я считаю, что сейчас Россию настолько прёт, извиняюсь за такое выражение… Но к нам действительно всё сейчас буквально идет в руки, только нужно суметь этим воспользоваться.
– А когда можно будет увидеть «Закон и порядок» с вашим участием?
– В сентябре. Уже в третий раз сыграла певицу. Я все прошу режиссеров: «Дайте же мне роль Бабы-яги, чтобы я свой талант могла бы расширить!» В этот раз моя героиня столкнулась с распространенной проблемой. По роли у меня двое детей, с которыми я не то чтобы не справляюсь, я от них откупаюсь. В финальном монологе говорю: «У моей мамы были деньги только на то, чтобы прокормить меня и заплатить за музыкальную школу. Я дала себе слово, что, когда у меня будут дети, у них будет все: самый лучший сад, самая лучшая школа, самая лучшая одежда». Но, как известно, детям важнее внимание, а не игрушки. Роль, с одной стороны, очень мне близкая, с другой – очень тяжелая психологически.

Сын Арсений стал человеком-амфибией

– Наталья, а у вас ведь и в жизни двое детей…
– Они привыкли, что мамы нет дома. У меня очень много гастролей, особенно в этом месяце. Дочка Лена, которой в этом году исполнилось 18 лет, остается с 4-летним сыном. Лена – студентка третьего курса, у нее есть талант к языкам. Она не работает – не хочу, чтобы что-то мешало ее учебе.
– Наталья, «откупались» ли вы когда-нибудь от своих детей, как это делала ваша героиня?
– Были такие ошибки. Но я поняла, что это только балует их и воспитывает эгоизм. Я хочу, чтобы они знали: самое главное в жизни – профессия. Меня безумно радует дочь – у нее отсутствует инстинкт потребителя, она не хочет пристроиться и ехать на ком-нибудь. А ведь большинство девушек сейчас хотят выйти замуж за состоятельного бизнесмена и сидеть дома. Для Лены человек в 21 год – это уже дремучий старик. Поэтому какие бы подарки ей ни дарили, а девушка она очень красивая, она остается холодна. Меня это радует, потому что у нее нет корыстного отношения ни к кому.
– А как же любовь?
– Ей нравятся мальчики 19–20 лет. Она периодически влюбляется и сразу меня с ними знакомит. Главное для матери – знать, где дочь и с кем. Вот полчаса я с ней не контактировала и уже начинаю додумывать, как там у нее в институте, переживаю… А сынуля ходит в сад. Он с двух лет великолепный пловец. Без предупреждения как-то прыгнул в огромный бассейн и поплыл под водой. Люди выстроились посмотреть, а он, как человек-амфибия, – все плывет и плывет. У Арсения широкие плечи, узкие бедра, коренастая спортивная фигура. Еще он любит маму в губки целовать.
– Если станет пловцом – не будете возражать?
– Не буду, это наименее травматичный вид спорта, он мне нравится. У мужчин-пловцов красивые фигуры, хорошо работают легкие. К сожалению, у Арсения не очень хороший пример перед глазами – его папа курит. Я сама некурящая, считаю, лучше выпить, чем покурить. Но выпить тоже в меру!

Смерть Абдулова меня напугала

– Прежде вы тоже покуривали. На фигуре никак не сказалось, что бросили?
– Нет, абсолютно. Ведь это было раз в неделю, но сразу пять штук. Как только понервничаю, сразу закуривала. А потом, когда несчастье случилось с Александром Абдуловым, у меня как отрезало – перестала курить. Мы и так дышим всякой дрянью, лучше уж стакан пива выпить и получить расслабление. Я никогда в жизни не поверю человеку, который скажет, что не пьет, не курит, не употребляет никаких допингов и при этом справляется со всеми нервозными ситуациями.
– Кстати, какими допингами пользуетесь вы?
– После концерта – всегда пиво. Потому что иначе не могу погасить энергию, которая во мне буквально клокочет.
– А перед концертом?
– Никогда! Там возникает огромное желание влюбить в себя аудиторию, взять ее, чтобы не осталось равнодушных. Тут у меня включается инстинкт хищника. Поэтому после концерта мне трудно успокоиться. Только пиво и помогает погасить эмоции.

Рубрика: Без рубрики