Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Школьные годы – чудесны?

0

Как же трудно после 3 месяцев отдыха  школьникам  входить в учебный ритм! Задача родителей – помочь школяру перенести эту перестройку как можно легче.

Кушай-кушай,  мой хороший
Школьникам рекомендуется 4-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3–4 часа. Недопустимы перерывы в питании более 7 часов. В сутки ребенок должен получать 2100–2800 ккал. В рационе должны присутствовать разнообразные и легко усвояемые продукты.
Для детей школьного возраста можно рекомендовать следующий режим питания:
8.00 – завтрак. Дома родители должны подготовить школьника к напряженному учебному дню. Подойдут хлебобулочные изделия, каши, яблоки, богатые клетчаткой и пектином. В умеренных количествах полезны и сладости. Завтрак лучше запивать сладким чаем, какао или горячим шоколадом.
10.00 – второй завтрак. Не давайте ребенку в школу скоропортящиеся продукты и сладости: почувствовав голод, он немедленно закусит сладким батончиком и школьный обед разве что только попробует. С собой школьнику лучше давать питьевой йогурт, яблоко, грушу, пирожок с мясом или капустой. Для упаковки школьного завтрака можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. Нелишними будут и влажные антисептические салфетки.
12.00 – обед. Суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром и напиток. Возможен десерт.
16.00 – полдник. Должен состоять из напитка, фруктов либо небольшого количества сладостей, печенья.
19.00 – ужин. Желательно не менее двух блюд: горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд, второе – молоко, кисель, кефир, простокваша.

Зри в корень!
Основной способ контроля над зрением ребенка – периодические медицинские осмотры (для детей младших классов – не реже 1 раза в год). А в качестве профилактики заболеваний глаз можно делать с ребенком следующие упражнения:
1 Крепко зажмурить глаза (3–5 сек.), открыть их и посмотреть вдаль (5–7 сек.). Повторить 4–5 раз.
2 Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно (5–7 сек.). Повторить 4–5 раз.
3 Сделать 4–5 круговых движений глазными яблоками в правую сторону, столько же – в левую сторону, после чего посмотреть вдаль (6 сек.). Повторить 1–2 раза.
Продолжительность одной тренировки должна составлять 3–5 минут.

Продукты для зоркости
(они обязательно должны присутствовать в рационе школьника):
 черника        шиповник
 морковь        облепиха
 земляника    калина
 клюква          рябина
 картофель    капуста
 помидоры
А также витамины А, В1, В2, В6, В12, С.

Бац! И вторая смена
 После прихода домой школьник должен поесть и отдохнуть. Если ребенок жалуется на усталость, ему обязательно нужно часа полтора поспать в хорошо проветренной комнате.
 Домашние задания лучше делать в 15–16 часов.
 Каждые 15 минут нужно менять позу, каждые 30 – делать маленький перерыв. Это не только укрепляет здоровье, но и восстанавливает работоспособность.
 Начинать делать уроки лучше с несложных заданий. Затем перейти к более сложным, ну а последним, на спаде общей работоспособности, сделать еще одно легкое задание. Тогда ребенок будет вставать по окончании домашней работы не в подавленном из-за большой нагрузки настроении, а с уверенностью в том, что ему легко дается учеба.
 Обязательны прогулки на свежем воздухе. Не меньше 3–3,5 часов в день. Перед сном полезно погулять около 20 минут. Но если такой возможности нет, то хотя бы проследите, чтобы комната, в которой спит ребенок, была хорошо проветрена.
 Спать школьник, особенно первоклассник, должен не менее 9 часов (время дневного сна не учитывается).

Объясните ребенку, что...

Длительность одного занятия у компьютера – 30–40 минут, расстояние до монитора – не менее 40 см. Свет не должен попадать в поле зрения и отражаться от экрана монитора. Нельзя работать на компьютере в полной темноте. Сидеть нужно прямо, опираясь на спинку стула, чуть наклонив голову вперед, ноги всей стопой опираются на пол или подставку. Стул на 3–5 см задвинут под стол. Неправильная посадка приведет к появлению проблем не только со зрением, но и с позвоночником.

Звезды говорят

Профессор ЛЕБЕДИНСКИЙ, певец:
– На моем здоровье учеба в школе почти не отразилась. Кроме язвы желудка, повышенного внутричерепного давления, гастрита и расшатанных нервов, я в школе ничего не заработал.

Виктория ТАЛЫШИНСКАЯ, солистка группы «Непара»:
– Мои прекрасные школьные годы были омрачены большим количеством бронхитов и острых респираторных заболеваний. А чтобы не развивался сколиоз, приходилось заниматься лечебной гимнастикой, было даже такое время, что я спала на доске.

Павел ПОЛЯКОВ, актер:
Школьные годы относительно спокойно прошли. Если не считать оставшегося на всю жизнь шрама на груди – лет в восемь через забор очень неудачно перелезал, так пропорол, что в больнице зашивали. Да на переносице осталась отметина от хоккейной шайбы, в детстве я очень увлекался этим видом спорта. А в остальном все в порядке!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!