Новости дня

23 января, вторник
























22 января, понедельник





















Закрыто всё. На очереди – школа

0

Что происходило с нами, сельскими, все эти годы? Начали с совхоза. Люди, которые всю свою жизнь связали с землей, оказались не нужны. Земля зарастает бурьяном, а теперь уже и лесом. Мне врезались в память слова одного из последних директоров нашего совхоза: «На все, что мы произвели, я могу купить одну гусеницу для трактора». Конечно, выкачать нефть из недр земли и продать за бугор несравнимо выгоднее.
Потом «перестала быть» больница. Теперь заболевший должен ехать за 40 км в районную поликлинику. Учитывая, что автобус ходит не каждый день, дорога и лекарства отнюдь не бесплатны, поездка становится проблемой.
Были еще лесничества. В результате очередных реформ они тоже стали не нужны. И лес уже не наш, и озеро в аренде, и берег куплен очередным толстосумом.
Вот теперь и школа… Молодые семьи вынуждены покидать родные места: нужно растить детей, а возить их за 40 километров в школу – преступление. Дорога грунтовая, заросшая, видимость плохая. Мы еще не отошли от шока, когда двое школьников на велосипедах столкнулись с легковой машиной с нетрезвым водителем. А могли ведь встретить и лесовоз, груженный бревнами! Школьный автобус иногда ломается, или «ломается» водитель, бензина может не быть, метели заметают дорогу, дожди размывают… Представьте первоклассника, которого в половине восьмого увезли из дома, а через час тряской дороги усадили за парту. В час уроки у него закончились, но у старшеклассников они кончаются гораздо позже. Пусть даже в четыре часа он будет дома. Ну и каково его самочувствие? В общем, молодые уедут в город, где их никто не ждет с распростертыми объятиями. Кто-то останется на «домашнем обучении». Будут люди доживать свой век, глядя на забитые окна брошенных домов.
Так что такое Родина для юного сельского жителя? Кого и что он будет защищать, служа в Российской армии?»

Екатерина Георгиевна Тарасова, учитель Слаутинской основной общеобразовательной школы, Тверская область

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания