Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Шиповник от всех бед

0

Еще в старину шиповник  считался самым главным лекарством. Он был очень дефицитным, поэтому на него не жалели никаких денег. Шиповник обменивали на бархат, меха и драгоценные металлы. Со временем чудодейственные свойства шиповника не забыли. Их признали даже представители официальной медицины, которые включили шиповник в состав поливитаминных сборов и различных препаратов.

Шиповник очень богат витаминами. В нем содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е. Богат шиповник витамином С. В нем его содержится в десять раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

В лечебных и профилактических целях особенно полезен отвар плодов. Он считается общеукрепляющим и тонизирующим средством. Отвар из плодов шиповника предотвращает простудные и инфекционные заболевания, а также восстанавливает работоспособность при умственном и физическом переутомлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, желчнокаменной болезни и головной боли.

Одной из самых ценных частей шиповника считается мякоть, содержащаяся в плодах. В ней имеются органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества, макро- и микроэлементы.

Очень полезен настой шиповника. Медики уже доказали, что он замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Приготовить настой в домашних условиях достаточно просто. Три столовые ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение нескольких часов. Пить настой необходимо по полстакана три-четыре раза в день. В полученный настой можно добавить сахар – вкус от этого только улучшится.

Чтобы укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, а также работу желудочно-кишечного тракта, нужно регулярно принимать отвар шиповника. Он считается одним из самых эффективных средств при подобных заболеваниях. Приготовить его можно следующим образом. Десять граммов плодов залить 200 мл кипятка и прокипятить в закрытой посуде в течение десяти минут. Настаивать полученный отвар в термосе и принимать за полчаса до еды. Кстати, такой отвар лучше употреблять в ближайшие пару часов после приготовления. Дело в том, что со временем полезные вещества в нем пропадают.

Чай из шиповника – отличное средство, которое помогает продлить красоту и молодость. Принимать его рекомендуют не только травники, но и ведущие российские косметологи, ведь чай из шиповника обладает мощным омолаживающим действием. Дело в том, что он стимулирует выработку гормона красоты и молодости – эстрогена, который поддерживает оптимальный уровень влажности кожи, отвечает за ее кровоснабжение и нормализует синтез коллагена. Приготовить чай из шиповника также очень просто. Взять в равных пропорциях листья шиповника, малины и земляники и заварить. Пить подобный чай нужно в течение всего дня, заменяя им обычные напитки.

Не менее полезно и масло шиповника. Оно отлично стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Обычно его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей. Эффективно масло шиповника при трофических язвах и дерматозах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания