Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Все о зубных щетках

0

Вы недавно писали, как ухаживать за зубами, как правильно их чистить. Напишите поподробнее о щетках: когда менять, с какой щетиной лучше – натуральной или синтетической?
Алла Станиславовна, Химки


Зубную щетку рекомендую менять раз в два месяца, а лучше всего иметь дома небольшой запас. Когда увидите, что щетинка потеряла упругость – выбросите старую щетку (она утратила чистящие качества) и возьмите с полки новую. Если вы по каким-то своим предпочтениям и соображениям используете щетку мягкую, меняйте ее раз в месяц. Лучше выбрать щетку с закругленными кончиками – они не травмируют десну. А что касается выбора: синтетика или натуральная щетина, то здесь я однозначно рекомендую синтетическую щетку. У натурального волоска есть внутренний стержень, в который забиваются микроорганизмы – и начинают размножаться, к тому же создать гладкий край у натуральной щетинки практически невозможно. В любом случае после каждой чистки зубов надо тщательно отмывать щетку от остатков пасты с помощью воды и ставить в стаканчик рабочей частью вверх. При желании можно воспользоваться специальными ультрафиолетовыми контейнерами для хранения.


В фильме «Мистер и миссис Смит» героиня Анджелины Джоли чистит зубы электрической зубной щеткой. Чем хороша такая щетка? Или это просто мода такая?
Александр, Москва



Электрические зубные щетки действительно высокоэффективны, но только в том случае, если использовать ее, соблюдая особую технику чистки. Если вы обратили внимание, щетку Анджелина Джоли просто держит в руке, и щетка сама работает, без помощи человека. Это основное правило – не мешать устройству работать! Мы с небольшим усилием прикладываем головку щетки к зубу, нажимаем кнопку и держим 3–5 секунд. Затем перемещаем ее в область другого зуба – и так далее. И это только одна поверхность, не забываем поступать так же и с внутренней стороной зубов, и с жевательной поверхностью. Как видите, не так уж и быстро чистит такая щетка. Но эффект дает действительно хороший. Дело в том, что на ней по краям щетинки длиннее и они частично проникают в межзубный промежуток, удаляя налет. Маленькая рабочая часть такой щетки тоже очень удобна: можно вычистить маленькие пространства. И конечно, можно добавить капельку зубной пасты. Но можно хорошо вычистить зубы и без пасты. Главное ведь – регулярная чистка (после завтрака и после ужина) и щетка, которая подойдет именно вам, потому что электронных вариантов нашей доброй помощницы тоже великое множество – разная форма головки, разные направления движений и так далее. Лучше проконсультируйтесь со специалистом!

Майя Золотова,
гигиенист клиники «Мегастом»,
Москва

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания