Ольга Шелест: Роман со львами

На «Первом канале» закончился проект «Цирк». Ольга Шелест – лихая укротительница львов – стала абсолютной чемпионкой, вернее циркачкой, по итогам двух сезонов. Вместе с «Золотым слоном» Оля получила шанс при случае сменить профессию – в цирке такие отчаянные всегда нужны.

Мы расспросили победительницу о тайнах ремесла.

– Говорят, вы самая смелая в этом проекте?
– Да, подтверждаю! (Смеется.) А если серьезно, мне сложно судить, но я соглашалась на все номера, что мне предлагали. Лишь потом уже размышляла. И если я понимала, что справлюсь, давала окончательное согласие. Что касается львов, я была убеждена, что у меня это не получится никогда, но хода назад уже не было. Здесь, в цирке, назад не ходят, только вперед.
– Вам предоставлялся выбор – собачек дрессировать или львов?
– Львов я попросила сама. Даже не львов, а хищников. Я хотела зайти в клетку, но когда начался проект, львы еще не приехали с Украины. И я их ждала месяц, второй. Они прибыли только на третий. И вот тогда я поняла, что надо было выбрать собачек. Но благодаря своему тренеру Владиславу Гончарову я смогла перебороть страх и войти в клетку. Влад всегда был рядом, и это вселяло уверенность, мне было не страшно находиться рядом с хищниками. Когда стала одна заходить в клетку, я вспоминала, что мне говорил тренер, пыталась понять повадки львов... Слышите, вот они рычат! (За железной дверью раздался львиный рык.)
– Тигры и львы в дрессуре отличаются?
– Для меня было не принципиально встретиться именно со львами. Честно говоря, я думала, что они ничем не отличаются от тигров, только раскраской. Оказалось, на самом деле это два абсолютно разных психотипа. Тигры – одиночки. Охотятся по одному. Если в клетке тигр нападает на дрессировщика, то он делает это один. А львы – это прайдовые животные, живущие стаей. И если один лев нападает, то к нему присоединяется вся тусовка.
– Сколько львов вы осилили?
– Четверых.
– Это, наверное, в четыре раза страшней, чем с одним тигром?
– Да. Я впервые в жизни видела этих животных так близко. У меня в номере были самцы, потому что львицы более агрессивны. Но тем не менее с ними работать было очень страшно.
– Адреналина вам в жизни не хватало, если вы решились на этот отчаянный поступок?
– Как раз адреналина мне в жизни хватает вполне. Я занимаюсь сноубордингом, серфингом. Но где и когда я могла бы подойти и пожать льву лапу? Когда могла бы сесть на него верхом или лечь на «ковер» львиный? В зоопарке? Нет, там я могу смотреть на них с расстояния двадцати метров. А на сафари – из окна машины. Так близко столкнуться нос к носу – в жизни мне никогда не представится возможности. Собак, голубей или обезьянок я всегда смогу подержать на ручках. А вот чтобы львенок подержал меня на ручках – такое счастье вряд ли представится. И я не прогадала, это очень увлекательно.
– Говорят, дрессировщикам хищников нельзя выходить на манеж в ярком костюме, чтобы не отвлекать внимание зверя. А какие еще тонкости вы постигли?
– Нельзя пользоваться парфюмом, нельзя выпивать накануне и во время работы. (Смеется.) Потому что львы все хорошо чуют, начинают капризничать, вредничать, настораживаться, принюхиваться. Для них это неприятные запахи. Так что на тренировку я ходила в одной и той же одежде.
– И даже не стирали ее?
– Не стирала, потому что львы могут реагировать не только на спиртное и духи, но и на стиральные порошки. Вот, например, у Владислава пиджак жена стирала все время одним и тем же порошком, а потом он закончился, и она постирала другим. А лев, когда прыгал через Влада, вдруг принюхался. Потом решил попробовать, чем это новеньким пахнет. И попробовал ему плечо: вкусненькое оно или не очень. Вот поэтому надо было все время держать ухо востро. Я одевалась в одно и то же.

Цирк – лучшая диета

– Чем вы пахли к концу тренировочного периода?
– У меня было три репетиции подряд – среда, четверг и пятница. И именно эти дни у меня были под запретом – не мыться, не душиться, не пользоваться лаками для волос и прочее. Суббота и воскресенье были праздниками – банные дни. И потом все заново. Поэтому пахла я всем: страхом, потом, кровью, мясом пахла. Ведь я прикармливаю зверей мясом на репетиции.
– А сами мясо едите?
– Нет. Вегетарианка я.
– Это после проекта ею стали?
– Нет. Давно уже пристрастилась.
– С такими нагрузками, да еще на травке, на сколько же вы похудели в цирке?
– Я не взвешивалась, поэтому в килограммах не скажу, а вот по размерам – на два минус точно. Старые вещи сваливаются. Любимые джинсы, из которых вываливались бока, теперь сидят как влитые.

Собака была в шоке

– У вас ведь есть японская собака шиба-ину по кличке Йоши. Как он отреагировал на ваши интересные запахи?
– Для него запахи, с которыми я приходила из цирка, были бешеными. Он мог расстегнуть наглухо застегнутую сумку, залезть в нее, вытащить пакет, в котором лежали чешечки, маечка. А потом, разорвав пакет, просто дербанил мою одежду, лизал ее, валялся на ней. И с такой тревогой в глазах вопрошал: «Где была, где была?»
– Не приревновал вас к новым подопечным?
– Йоши у нас парень не ревнивый.
– Как думаете восстанавливаться после такой сумасшедшей нагрузки?
– Нагрузки мне были в радость, а вот ощущение постоянного счастья от того, что приобщилась к прекрасному, придется чем-то восполнять. Поэтому сразу после проекта я собираю чемоданы и уезжаю отдыхать. Чтобы высвободившийся после цирка эмоциональный вакуум забить новыми впечатлениями. Очень жалко, что «Цирк» закончился. Не хочется расставаться навсегда. Надеюсь, это не последняя встреча.
– На отдыхе вас не будут окружать львы?
– Нет, я еду в Рим. Хотя там стоит Колизей, в котором когда-то выступали гладиаторы и бегали ото львов. То есть если напрячься, то и в Риме можно львов найти.
– Вы ожидали, что станете абсолютным победителем проекта «Цирк»?
– Это стало для меня сюрпризом. Была уверена, что в суперфинале победителем станет Сергей Лазарев. Это – монстр-человек. То, что делает он на кольцах, не смог повторить во втором сезоне никто. Он абсолютно этого заслуживал. Анита Цой – бешеный трудоголик. Она с утра до ночи пропадала в цирке, как ни придешь – в гримерке Анитины вещи. Значит, она здесь и вовсю тренируется. Удивительная женщина, достойная этой награды.
А когда Иван Ургант назвал мое имя – я была в полном шоке. Тем более Ваня перед выходом на манеж немного сбил меня с толку, сказав: «Эх, Ольга Владимировна! Нет справедливости в этой жизни». Он с таким сожалением это сказал, что я поняла: он уже знает результат, который не в мою пользу. Я придала значение этим словам, стояла на манеже повесив голову, уверенная, что приз достанется не мне. Зная Ивана очень давно, я не смогла его раскусить! Как я не сообразила, что от него можно ждать чего угодно?
– Чем пришлось пожертвовать ради проекта?
– Своим зимним отпуском, например так и не открыла сноубордический сезон. Пожертвовала полностью общением с друзьями. Мое отсутствие в их жизни подкашивало ребят. Хотя они понимали, как для меня важно участие в этом проекте, какое удовольствие я испытываю от процесса. Смирились.
– После такой триумфальной победы вас не зовут на «Первый канал» работать?
– Пока не позвали... Но кто его знает, все возможно.

Рубрика: Без рубрики