26.07.2008

Юрий Шатунов: с сыном общаюсь по интернету!

Юрий Шатунов никогда не меняется. Даже спустя двадцать лет он выглядит так же, как когда-то в группе «Ласковый май».

Юрий Шатунов никогда не меняется. Даже спустя двадцать лет он выглядит так же, как когда-то в группе «Ласковый май». Наверное, поэтому на его концертах – постоянные аншлаги. Однако, несмотря на любовь зрителей, друзей в шоубизнесе у него нет. Да и с собственным сыном ему удается пообщаться нечасто.

– Юрий, такое ощущение, что вы совсем не изменились!
– Ну, это только ощущения. На самом деле очень изменился. Хотя ностальгию по тем временам не испытываю. Уверен, ностальгировать – значит рыть себе яму. Я пока этим не занимаюсь. Что было, то было.
– Ваши поклонницы никак не могут понять: куда вы пропали на пике популярности?
– В начале 90-х мы повзрослели. Я решил немного отойти от шоубизнеса, от музыки. Уехал в Германию, где общался с очень интересными людьми, учился. Для меня это было очень ново. А уже в конце века решил записать новую пластинку. При этом я не ставил цель, чтобы о ней узнали в России. Хотел сделать приятное эмигрантам. Но не успела она выйти, как о ней услышали у нас. Одна музыкальная компания предложила мне контракт. Так я и вернулся в Россию. И тут все снова закрутилось: съемки, непрекращающиеся гастроли. Сейчас вот снова записываю новый альбом. Надеюсь, он выйдет уже в этом году. Точно про сроки сказать не могу.
– Он будет в этом же стиле? Не обижаетесь, что вас называют «вечным мальчиком», а репертуар детским?
– Я терпеть этого не могу. Что значит детский репертуар? Вы послушайте, у меня же совсем не детские тексты песен. А что можно назвать взрослым репертуаром? Вы хотите, чтобы я спел, что у меня по колено и что я могу задрать любую девушку? Нет, такого от меня никто никогда не услышит. Более того, признаюсь вам, мне очень комфортно в моем репертуаре. Я никогда не стремился к славе, которая может как прийти, так и уйти. Для меня главнее народная любовь. И хорошо, что она у меня есть. В наших звезд сейчас вкладывают массу денег. Но даже  они не помогают превратить их в мегазвезд. Деньги через три месяца усиленной ротации у многих улетают в колодец. А артиста, когда заканчивается ротация, уже никто и не помнит. Мне такое не грозит.
– Сегодня был очень удивлен, узнав, что своим поклонницам вы не даете себя целовать даже в щечку?
– А я никогда особо никому не позволял это делать. И тогда, и сейчас. Понимаете, погоня за количеством девушек меня никогда особо не привлекала. Тем более что сейчас у меня есть любимая жена и сын. Сегодня во время концерта пришла записка: «Юрий, хочу с вами познакомиться поближе после концерта!» Как мне на нее реагировать? Я честно ответил, что уже поздно. Сейчас для меня на первом месте стабильность в отношениях, в работе, да и вообще в жизни. Никогда не позволяю себе ничего лишнего. Жену свою люблю. Мы познакомились в Германии в одном из отелей. Когда выходили из своих номеров, просто встретились глазами. Знаете, она ведь даже не знала, кто я и чем занимаюсь.
– Жена не ревнует к поклонницам?
– Нет, не ревнует. У нас это все заранее было оговорено. Тем более я стараюсь ей поводов для ревности не давать. Вот даже в щеку не разрешаю целовать. Так что у нас все нормально. Моя жена сейчас учится на юриста. Жаль, что видимся мы с ней не так часто. Но как только у меня находится свободная минута, сразу лечу в Германию. Обожаю находиться дома! Во время гастролей безумно скучаю по семье. Хотя мы перезваниваемся часто, разговариваем, постоянно общаемся и с женой, и с сыном через Интернет, например через скайп.
– Ребенка второго не планируете?
– Время покажет. Но при этом заметьте: я не сказал нет. Что будет, то будет. Но сегодня точно нет, я ведь на гастролях (смеется).
– Насколько я знаю, основатель «Ласкового мая» Андрей Разин стал вашим кумом. Как вам удалось сохранить дружеские отношения?
– А что нам делить? Мы регулярно созваниваемся. И мы с ним действительно породнились. А вот о возрождении «Ласкового мая» даже и не помышляем. Нам это уже не нужно. Каждый занимается своим делом. Он – политик, а я музыкант. Нас это все устраивает.
– Говорят, у вас очень напряженные отношения с нашими звездами. Почему ни с кем не дружите?
– Не вижу смысла с кем-то дружить. Но при этом напряженных отношений, конечно, у меня нет. Всегда здороваюсь со всеми. Понимаете, для того чтобы дружить, надо ходить на все тусовки, праздники, а я не вижу в этом смысла. Мне скучно на тусовках, всевозможных пати. Мне хватает того, что происходит на сцене. И потом, когда ты посещаешь такие заведения, не остается времени для работы.
– Юрий, вы, наверное, постоянно в спортзал ходите?
– Я уже забыл, когда там последний раз появлялся. Всегда говорю, что мой спортзал – это бесконечные гастроли. А лучшее упражнение – это девятичасовой перелет или переезд. Люблю хоккей, даже играю в него постоянно. Меня, кстати, приглашали в одну из программ на коньках кататься. Отказался. Нет времени, чтобы три месяца уделять съемкам. У меня и так цирк каждый день. Правда, в «Ты суперстар» участвовал, но только как гость. Участником никогда бы в жизни быть не согласился. Спели и ушли.
– О вас столько ходит слухов! Как вы к ним относитесь?
– Смеюсь над ними. Даже не понимаю, зачем это и кому нужно. Недавно сказали, что я владелец заводов в Краснодарском крае. Честно говоря, не слышал об этом даже. Хотя от завода бы не отказался. Потому как это гораздо лучше, чем шоубизнес. Но я не бизнесмен, поэтому делаю то, что умею и что мне нравится. А владелец заводов и пароходов – это не про меня. К сожалению.

Юрий Васильевич Шатько (настоящая фамилия Шатунова) родился 6 сентября 1973 года в Башкирии. Отыскал его в интернате отец-основатель «Ласкового мая» и автор самых популярных его песен Сергей Кузнецов.

Первое выступление «Ласкового мая» состоялось на новогодней дискотеке в интернате,  где жил Юра, а было это 28 декабря 1986 года. Концерты в Москве начались лишь спустя год. Тогда вся страна запела «Белые розы».

Рубрика: Без рубрики