Новости дня

17 октября, среда















16 октября, вторник






























Шашлык по-сибирски

0

Нужно:
2 кило говядины,
5 луковиц,
200 граммов томата,
1 большой лимон,
2 стакана белого сухого вина,
черный перец горошком,
красный перец,
лавровый лист.

Слой за слоем – не скупясь


Для начала возьмем килограмма два мяса нашего эрзаца северного оленя – обычной коровы, у нее, чай, тоже рога есть, а что ягеля не потребляет, то кто же ей даст?
Возьмем обычную эмалированную кастрюлю – чай, не в Париже! Нарежем мясо кусочками обычного для шашлыка размера. Положим на дно с десяток зернышек перца, 3–4 лавровых листика, а потом разбросаем нарезанный колечками лук – вот луковый сок и есть главный маринад. А что остренько выходит, так на то и Сибирь! Теперь поверх этого – слой мяса, которое солим и перчим не душистым черным, а острым и агрессивным красным перцем. Пусть мясо от соли сок теряет, позже поймете, зачем! Потом снова слой перца горошком, лаврушки и лука, и так далее, завершим луком, сверху укроем лаврушкой, а потом уложим слой томата (ни в коем случае не кетчупа!) чуть ли не в палец, сбрызнем еще и уксусом, прижмем тарелкой и еще тяжелый камень положим – так капусту квасят. Подождите сутки, пусть полежит в холодильнике – в Сибири никуда не торопятся.

Пришла пора для шампура


А через сутки сразу начнем ликвидировать последствия сибирской старательности, а то крепковато для шашлыка выходит. Весь верхний слой томата, все зернышки и листики долой, мясо сбрызгиваем соком большого лимона, а потом еще заливаем парочкой стаканов белого вина и маринуем еще два часа – Сибирь Сибирью, а делаем все не хуже, чем по сию сторону Уральского хребта! Не передерживаем и сразу жарим, как обычно. Шашлык выходит не простой, а сибирский: попробуешь – и сразу Колыму видно!
Ну, за мирный космос!

Какое к нему вино? А вы не знаете, что ли, какое в Сибири вино? Хлебное, конечно! Поднимем, чокнемся и выпьем за правильные стихийные бедствия, подобные тунгусской катастрофе, – пусть себе потрясают все вокруг, но в совершенно безлюдной местности! Пусть знают злобные метеориты, что мы сумеем дать им окорот, особенно если научимся воевать с ними, метеоритами, а не друг с другом.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания