Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Шарлотка

0

Шарлотка – сезонное блюдо: в основном ее пекут осенью, когда идет сбор урожая яблок. Очень хорошо подходят кислые сорта. Однако существует много рецептов приготовления шарлотки. Не только из яблок! Если тесто сделать сладким, вкус получается просто изумительным!

Яблочная шарлотка

Тебе потребуется:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1/2 пакетика разрыхлителя
2–3 средних яблока
2 ч. ложки корицы
Инструкция:
Муку просей и смешай с разрыхлителем. Яблоки очисти от кожуры, разрежь пополам, вырежи семечки. Затем нарежь средними кусочками. Кусочки яблок перемешай с корицей. Яйца взбей венчиком блендера (или в комбайне). Аккуратно, не прекращая взбивать, введи сахар. Продолжай взбивать еще некоторое время, но недолго. Теперь начинай постепенно добавлять муку. Тесто получается как не слишком густая сметана. Форму (с тефлоновым покрытием) смажь сливочным маслом. Поверхность формы равномерно посыпь манкой или панировочными сухарями (можно и мукой). На форму вылей немного теста и распредели тесто по всей поверхности. Выложи равномерно кусочки яблок. Сверху залей остатками теста. Температура запекания – 170–180°. Выпекается около 30 минут. Выключи духовку и дай выпечке немного постоять – минут 10. Потом аккуратно потряси форму, чтобы шарлотка отлепилась от краев формы, и выложи ее на плоское блюдо. Сверху посыпь сахарной пудрой. Можно взять сахарную пудру с корицей.

Лимонная шарлотка

Тебе потребуется:
6 листов белого желатина
6 яиц
200 г сахара
цедра 2 лимонов
1 стакан лимонного сока
1/2 стакана сливок
50 г тертого кокоса
1 ст. ложка сливочного масла
Инструкция:
Намочи желатин в холодной воде. Смешай желтки с сахаром. Добавь коньяк, цедру и сливки. Поставь на водяную баню и смешивай до образования густого крема. Разогрей лимонный сок. Отожми желатин и добавь его в лимонный сок. Влей лимонный сок с желатином в крем. Смешай с кремом взбитый белок. Уложи крем в форму и поставь в холодильник. Взбей сливки и уложи их сверху кондитерским шприцем. Смешай кокос с разогретым маслом, немного обжарь и остуди. Посыпь шарлотку перед тем, как подать к столу.

Шарлотка с вишней

Тебе потребуется:
125 г вишни
350 г итальянского хлеба
1,3 литра не очень жирного молока
150 г светлого коричневого сахара
1 ст. ложка ванильной эссенции
2 ч. ложки молотой корицы
4 яичных белка
З яйца
сахарная пудра для украшения
Инструкция:
Поставь двухлитровую кастрюлю на большой огонь. Доведи в ней до кипения вишню и 175 мл воды. Уменьши огонь. Закрой крышкой и вари 10 минут. Смажь жиром неглубокую трехлитровую форму. Нарежь хлеб на кусочки толщиной 2–3 см. В большой миске хорошенько перемешай вилкой или венчиком молоко и следующие 5 ингредиентов. Слей из вишни воду. Добавь эту жидкость в яичную смесь. Отставь вишню в сторону. Добавь хлеб в яичную смесь и дай постоять 10 минут. Куски хлеба изредка осторожно переворачивай. Нагрей духовку до 180 градусов. Положи куски хлеба в форму в один слой, чтобы полностью закрыть дно формы. Отложи 40 г вишни. Остальной ягодой посыпь хлеб. Сверху уложи оставшийся хлеб. Если в миске осталась яичная смесь, вылей ее на хлеб. Пеки шарлотку 1 ½час. Если верх шарлотки начнет подгорать, то через 10–15 минут после начала выпекания закрой ее фольгой. Посыпь шарлотку оставшейся вишней. Присыпь сахарной пудрой.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания