Как на заказ вырастить Шарапову

Богатые мамы и папы вбухивают в собственных детей миллионы рублей в надежде, что те станут звездами тенниса и кормильцами в старости.

На этой неделе во Франции стартовал Ролан Гаррос – один из крупнейших теннисных турниров. Выиграет ли его Мария Шарапова? Если да, победа в Париже принесет ей 1 млн евро и сделает обладательницей Большого шлема – четырех главных теннисных титулов.

Теннис как вложение в недвижимость

А пока болельщики делают ставки на чемпиона Ролан Гаррос, на столичных кортах в самом разгаре первенство Москвы по теннису среди детей.
– Таня, куда ты лепишь?! Не видишь, что ли? – мамашка неистово отчитывает 10-летнюю дочку.
– Ты почему ноги по корту еле переставляешь? – так в переводе на цензурный звучит упрек папаши 11-летней девочке.
Тани и Кати только мечтают стать Шараповыми и зарабатывать миллионы долларов в год. А пока их родители вбухивают в звездное будущее дочек миллионы рублей в надежде, что через 10 лет вложения окупятся сторицей.
Истории теннисных золушек Анны Курниковой и Марии Шараповой у теннисных мам и пап как настольная книга. Правда, если родителям 5-летней Курниковой пришлось продать телевизор, чтобы приобрести дочке две теннисные ракетки, а 4-летняя Шарапова начинала играть взрослой ракеткой Евгения Кафельникова, то сейчас подобные трюки уже не проходят. Советская система спортивных школ рухнула, а в новой нет места необеспеченным, пусть даже суперталантливым детям. Родители с государственной бюджетной зарплатой скорее отдадут ребенка в легкую атлетику, волейбол, баскетбол, плавание, где из экипировки понадобятся в лучшем случае плавки или кроссовки. Кто же тогда приводит детей на теннисные корты? Родители, способные заплатить от 10 до 30 тысяч рублей в месяц на начальном этапе. В дальнейшем эти цифры существенно увеличиваются.
– Ребенок – это всегда вещь в себе, – рассказывает один из лучших российских тренеров Виктор Янчук. – В 7–8 лет определить его способности можно с вероятностью 30 процентов, в 10–11 лет, когда начинают играть турниры, уже на 50 процентов, к 15 годам – на 70–80.
– Получается, на протяжении 10 лет родители вкладывают в свое чадо сотни тысяч долларов, не ведая, что из этого вырастет? А если ребенок не заиграет?
– В любом случае вы не прогорите. Теннис – выгоднее, чем вложения в недвижимость. Умение играть в теннис остается с человеком на всю жизнь, помогает завести полезные знакомства. К тому же многие наши ребята, кто не стал играть в профессионалах, бесплатно уехали в США учиться. Американские университеты с руками-ногами отрывают наших теннисистов, потому что у них там модно и престижно быть победителем среди вузов.
– Может ли ребенок из скромной по доходам семьи играть в теннис?
– Из средней семьи может просто научиться играть для себя. Например, в абонементной группе, где занимаются
8–10 человек. Понимаете, на профессионального игрока должен быть заказчик. Раньше этим заказчиком было государство, а сейчас это родители. Именно родители приходят к нам, тренерам, с желанием вырастить игрока высокого класса. Они и оплачивают тренировочный процесс.
– Ну да, помню, как после первой победы Марии Шараповой на Уимблдоне к детскому тренеру чемпионки Юрию Юдкину выстроилась очередь из мам с крохотными девчушками. Все просили сделать из малышки Шарапову.

Академии «крадут» наших детей!

Ни для кого не секрет, что российские детские тренеры – одни из лучших в мире. Правда, заниматься в Москве для ребенка безумно тяжело: бесконечное стояние в пробках, фантастически дорогая аренда кортов и т.д. Вот и проторили наши родители дорожку к зарубежным академиям. Там проще и дешевле. Совсем недавно под крыло академии экс-первой ракетки мира Жюстин Энен в Бельгии перебралась талантливая 14-летняя россиянка Ира Хромачева. «Украли ребенка!» – тут же заявили наши тренеры, а родители просто устали за все платить и бесконечно мучиться: «Нам тут же предложили контракт на экипировку «Адидас», бесплатный тренировочный процесс, провели полное обследование. В конце концов, ребенок будет жить на свежем воздухе и не будет по 4 часа в день сидеть скрючившись в машине в московских пробках», – объясняет свой выбор мама теннисистки Наталья Хромачева.
Да, испанские академии «вырастили» для нашей страны Марата и Динару Сафиных, Светлану Кузнецову, Игоря Андреева. Америка открыла нам Анну Курникову, Марию Шарапову, Дмитрия Турсунова. Тем не менее наши тренеры убеждены, что начальную подготовку, базу, заложили именно в России.
– Посмотрите, все они уехали за рубеж уже в подростковом возрасте, основная работа была проделана в России, – вступается за отечественную теннисную школу Виктор Янчук. А все потому, что зарубежная недвижимость гораздо дешевле нашей, и условия проживания там намного лучше. – Вспомните, как Елена Бовина 2 года провела в академии Ника Боллетьери в Америке. Ей обещали золотые горы, а вернулась в итоге ни с чем. Сейчас она играет мелкие турниры. А вспомните, как в свое время Боллетьери показывал японцам 11-летнюю Курникову, уверяя, что, если они привезут ему своих детей, те точно так же заиграют. Но Курникова в 11 лет уже была настоящим маленьким бриллиантиком, найденным и ограненным в России. Не стоит забывать, что академия Боллетьери в первую очередь коммерческое предприятие, приносящее прибыль. С техникой там никто возиться не будет. Кто у них работает? Не самые квалифицированные тренеры – бывшие игроки латинского происхождения, которым можно мало платить. А настоящие специалисты, такие как Роберт Лэнсдорп, работают отдельно.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика