Новости дня

21 мая, вторник




20 мая, понедельник
























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота




Она все-таки русская!

13:13, 05 февраля 2008
0

Свершилось! Мария Шарапова впервые облачилась на корте в майку с гербом России и выступила за сборную нашей страны в Кубке Федерации. Это радостное событие произошло в минувшие выходные в Израиле, где наша команда победила хозяек корта – 4:1. Теперь мы точно знаем: Маша наша! Для российских болельщиков выступление Шараповой за сборную – это как тест на беременность: да или все-таки нет? Да! Теперь Мария (в глазах отечественных журналистов и простых смертных) имеет полное право представлять нашу страну на Играх в Пекине.
На самом деле война Россия – Шарапова была завершена еще осенью прошлого года, когда Маша сначала прилетела в Москву поддержать девушек в финальном матче Кубка Федерации, а затем прибыла на турнир «Кубок Кремля». Уже тогда стало ясно: конфликта между сборной, Машей, игроками не существует. Во многом благодаря капитану нашей команды Шамилю Тарпищеву. Это он вел переговоры с командой Шараповой, весь прошлый год, как телохранитель, защищал ее грудью на пресс-конференциях от нападок российской прессы.
А вспомните, сколько было разговоров о том, что Шарапова хочет принять американское гражданство? Что ей наплевать на Россию? Да, она прожила в Америке большую часть своей жизни. Да, она там росла и училась, поэтому по-английски говорит лучше, чем по-русски. Она думает по-английски. И возможно, заокеанский образ жизни ей ближе. У нее нет дома, даже обычной квартиры в родной России. Ну и что из всего  этого? Из года в год, от интервью к интервью Маша терпеливо подчеркивала: «Я – русская». Чтобы доказать это, она вспомнила родной язык. Сравните ее первые интервью на русском несколько лет назад после победы на Уимблдоне и ее речь сейчас – это небо и земля.
Кажется, Маша сделала все, чтобы ее полюбили на «исторической родине». И ей это удалось, в отличие от Анны Курниковой, про которую до сих пор пытаются тиснуть какую-то гадость или скандальчик.
В Израиле Маша принесла нашей сборной 2 очка, обыграв соперниц подчистую. Если понадобилось бы выйти в паре в последнем матче, она бы вышла. Это притом что израильские болельщики вели себя, как грязные футбольные фанаты: выкрикивали под руку, свистели, передразнивали «стоны» россиянки. Просто в этой стране впервые проводятся крупные теннисные соревнования и местная публика, видимо, не знает, что в теннисе принято болеть сдержанно.
Итак, говорят, от любви до ненависти один шаг. В случае с Машей, слава Богу, наоборот: от ненависти – к любви.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также