Новости дня

17 августа, пятница








16 августа, четверг

































15 августа, среда




Выбирай шапку с головой

0

Удобный, по погоде, натуральный головной убор сохранит здоровье и придаст шарма в любое время года. Надо только правильно его выбрать.

Игнорируете шапку в русские морозы? Если вы не дама с Рублевки, выбегающая из машины лишь на секунду – добежать до бутика, вам гарантированы головные боли, невралгия затылочного и тройничного нервов, воспаление среднего уха. Не только холод, но и перегрев приведет к испорченным волосам, а главное,  к спазмам сосудов головного мозга. Как следствие,  нарушение термодинамики и центрального регулирования всех органов. И в результате  боль в печени, желудке, сердце. Не говоря уже о насморке, простуде. Чтобы этого избежать, нужно не только носить головной убор на улице, но и снимать теплую шапку в помещении, в метро. А выходить на улицу  уже в головном уборе.

Опасность поздней осени и ранней весны – в ее обманчивости и переменчивости. Солнце-то есть, но оно не греет. А сильная влажность, пронизывающий ветер и мокрый снег быстро сделают свое дело. Поэтому, выходя даже на короткую прогулку, обязательно возьмите с собой легкую вязаную шапочку или наденьте верхнюю одежду с капюшоном.
Поздняя весна и ранняя осень – любимое время года красавиц:  можно показать всю неотра-зимость своих волос. Летом без головного убора тоже не обойтись. Он защитит голову от солнечного удара, а волосы – от выгорания, иссушения и так называемой сухой перхоти. Чтобы предотвратить все это, не забывайте брать с собой, особенно на пляж, летний головной убор – панаму или косынку, платки или банданы, соломенную шляпу или козырек.

При ношении «неправильных» шапок, особенно в холод, нередко возникают головные боли. Самые «травматичные» – слишком тесные шапки и береты, особенно с вставкой из кожи или тугой резинки, проходящей по лбу и затылку (они пережимают мелкие сосуды), а также модели, сжимающие виски, кепи и бейсболки, оставляющие открытым весь затылок на растерзание морозу. Ущерб здоровью нанесут и шапки из искусственной пряжи. Напротив, очень хороша, например, вязаная шапка из вискозы с добавлением хлопка, шерсти и мохера. А для подкладки идеальна саржа. В такой шапке кожа головы не задохнется, а главное,  не замерзнет. Летом головной убор тоже должен быть натуральным – в синтетике голова задохнется.

В тему

Известен случай из практики московского терапевта XIX века Матвея Мудрова. Пришел к нему купец. Дело было зимой. Говорит: сильно голова болит. Стал его доктор расспрашивать – симптомов серьезного заболевания не обнаружил. И тогда спросил: «А через какие ворота ты в свою лавку, которая в Кремле, едешь?» – «Через Спасские». – «Так будешь ходить через Боровицкие!» Вскоре приходит купец к доктору: не болит голова. Оказалось, все просто: когда купец ехал на пролетке через Спасские ворота, он шапку снимал даже в лютую стужу – чтобы перекреститься на икону Богоматери, висящую на воротах. Вот и застудился. А на Боровицких иконы не было.

Недавно громкий резонанс получил случай с детской шапкой китайского производства. Шапку купили на рынке. Девочка носила ее несколько дней, жалуясь на недомогания, головную боль, тошноту. Хорошо, родители догадались отдать эту шапку на экспертизу. И специалисты обнаружили в ней очень вредные для здоровья компоненты. Носить ее дольше было смертельно опасно. Вывод: выбирать шапку надо с головой.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!