Новости дня

16 августа, четверг
























15 августа, среда





















19 марта 1922 года была сдана в эксплуатацию Шаболовская башня

0

19 марта 1922 года была сдана в эксплуатацию радиопередающая башня на Шаболовке, и этот факт помог остаться в живых ее создателю, русскому инженеру Владимиру Григорьевичу Шухову.

Первоначальный проект металлической башни не удалось реализовать. Если бы не гражданская война, из-за которой не хватило ни средств, ни металла, российская башня высотой 350 метров на 50 метров перегнала башню Густава Эйфеля, построенную в 1889 году на Марсовом поле в Париже.

Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему. Многие эксперты отмечали оригинальность принятых конструктивных решений башни. Для ее возведения требовалось 2500 тонн металлических прокатных профилей.

Сокращение инвестиций повлекло сокращение башни с 9 гиперболических пространственных секций до 6, и уменьшение объекта на 150 метров. Зато на возведение такой башни потребовалось всего 240 тонн металла, который выделили из резервных запасов военного ведомства.

Башня стала самой известной работой В.Г. Шухова. После аварии на строительстве радиобашни Шухов был приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства. 19 марта 1922 года радиопередающая башня была сдана в эксплуатацию, началась трансляция радиопередач и Шухов был помилован.

В 1930-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк». Сейчас Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Уникальная по конструкции Шуховская башня признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!