Новости дня

15 августа, среда






















14 августа, вторник























Как приструнить пристающего шефа?

0

Первое, что нужно сделать – высказать свое недовольство происходящим. Сначала в личной беседе, потом, если не подействовало, при посторонних. Психологи советуют сделать все возможное, чтобы не оставаться с таким шефом (и вообще любым сексуально настроенным коллегой) наедине: разговаривать при открытой двери, стараться получать задания и поручения при свидетелях, переговоры вести путем электронной переписки.

Вообще-то сексуальные домогательства – это преступление. Пристающий коллега, возможно, не в курсе, что в УК РФ есть статья 133 «Понуждение к действиям сексуального характера» и по ней предусмотрено вполне серьезное наказание – штраф до 120 тысяч рублей, до
2 лет исправительных работ либо лишение свободы на срок до
1 года. Если к вам пристают на работе, стоит сообщить обидчику о возможной уголовной ответственности – часто этого достаточно, чтобы охладить его пыл.

Кстати, под приставаниями подразумевается не только хватание за выпуклости или принуждение к сексуальной связи, сопровождающееся угрозами. Сексуальные домогательства – это и «вполне невинные» похлопывания, объятия и прочий флирт. Юристы предлагают простой способ отделить одно от другого: если тот, кому адресованы такие действия, считает их оскорбительными и неприемлемыми для себя, это уже харассмент.

На обидчика не подействовало упоминание Уголовного кодекса? Следующим шагом должно быть обращение к вышестоящему руководству.
– Предпочтительнее такую ситуацию разрешать путем переговоров, но если это не приносит результата, есть возможность обратиться к помощи государства, – говорит Анна Гвоздицких. – Можно подать заявление с расчетом на возбуждение уголовного дела, однако возникнут проблемы с доказательствами. Есть другой путь – обращение в суд с иском о компенсации морального вреда. В Гражданском кодексе мы не найдем упоминания о сексуальных домогательствах, однако там есть другие правила – о защите чести и достоинства, нематериальных благ и так далее. В зарубежных странах иски подаются чаще всего к работодателю, как не обеспечившему нормальные условия труда. Теоретическая возможность обратиться в суд с иском против работодателя есть и у нас, но сейчас больше шансов на рассмотрение иска, поданного непосредственно к обидчику.

Важно

Если домогательства привели к сексу по принуждению, нужно обращаться в милицию. Это может быть расценено как изнасилование.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!