Новости дня

21 ноября, среда













































«Эсеры» не намерены достраивать капитализм

0

«Социальная справедливость – это когда выгоднее продать свой труд, чем свою совесть», – заявил Сергей Миронов в Санкт-Петербурге на первом съезде партии «Справедливая Россия». «Эсеры» обсудили партийную политическую платформу, пополнили свои ряды и четко сформулировали суть главного идеологического послания.

Листовки и речовки


Северная столица встречала делегатов и гостей съезда морозцем и пестротой плакатов: 11 марта в Питере выборы в Законодательное собрание. Между тем не особо погруженному в политику горожанину  трудно было догадаться, что представители одной из партий, а именно «эсеры», затеяли съезд. То ли дело «Единая Россия» – сама видела: делегатов и журналистов везут самолетами, гостиницы забивают под завязку, а депутатов ГД и прочих vip-персон не перечесть.
Впрочем, нашлись и те, кто надумал привлечь к съезду внимание своеобразным способом. Накануне его открытия в почтовые ящики петербуржцев в массовом порядке набросали приглашений. Они не отличались от настоящих за одним исключением – в 14.00 горожан звали не на съезд в БКЗ «Октябрьский», а на… концерт звезд эстрады. Лидер партии Сергей Миронов к листовкам отнесся  философски: «Как бывает в русских народных сказках, самым трусливым оказывается самый большой. Нас очень боится «Единая Россия». И правильно делает».
Вдобавок единороссовская молодежь пыталась испортить настроение взрослым «эсерам», сорвав мероприятие молодежного крыла СР. За день до съезда возле питерского ТЮЗа прошел пикет двух молодежных организаций «эсеров» – «Лиги справедливости» и союза молодежи «За Родину!» Он ознаменовался  приездом людей с символикой «Единой России». Но конфликта не случилось – милиция не подвела. Причем стражи правопорядка проявили принципиальность, составив протокол даже на одного из организаторов пикета. Молодой человек пострадал за несанкционированное использование «эсеровской» молодежью мегафона и пиротехники. Но милиционеры дрогнули, когда пикетчиков приехала поддержать известная актриса и член «Справедливой России» Римма Маркова. Ей разрешили пользоваться мегафоном: «Вы народная артистка, вам можно!»

Почему потянулись звезды?

Сам съезд начался выступлением детишек. На декламируемой ими строчке «Единая Россия моя, сохранись!» создалось ощущение, что зал перестал дышать. Но окончание: «А вслед за единством придет справедливость» – вызвало облегчение и аплодисменты.
Организаторы съезда обошлись без президиума, установив на сцене демократичную трибуну. С нее Сергей Миронов зачитал делегатам приветствие съезду от Владимира Путина. Вместе с испытанными партийцами словам главы государства внимали и те, кто влился в партийные ряды только что. Известные люди – депутаты Госдумы Евгений Ройзман, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, а также актеры Игорь Старыгин и Евгений Жариков, хоккеист Александр Якушев и режиссер Юрий Грымов.
 – Я понял, занимаясь социальной рекламой, что невозможно достичь какого-либо результата случайно. Должно быть комплексное, системное и законное решение. Поэтому я вступил в партию, –  пояснил «Собеседнику» Юрий Грымов. – Я  давно сотрудничаю с Мироновым и его тогда еще Партией Жизни. Знаете, я не люблю, когда люди сидят у телевизора и говорят, что все ужасно. Лучше изнутри разобраться и посмотреть, могу ли я лично что-то сделать.

И учителям, и пенсионерам

Однако главным вопросом на съезде был все-таки не кадровый, а идеологический. Сергей Миронов представил политплатформу «Справедливой России». В ее основе несколько принципов, с которыми вряд ли кто из избирателей будет спорить. «Эсеры» хотят установить нижний предел заработной платы на основе минимальной ставки почасовой оплаты труда. Причем минимальная зарплата должна быть не ниже 60% от средней зарплаты в стране. Еще один тезис – прожиточный минимум как социальный стандарт. На защиту человека труда ориентирован принцип «преследовать по закону тех, кто принимает на работу без официального трудоустройства». Ставится и такая непростая задача: добиться, чтобы учителей и врачей наделили статусом госслужащих с соответствующими льготами.
Обязательно нужна реформа судебной власти. Партия призывает также провести налоговую революцию: ввести прогрессивную шкалу налогообложения и обязательный налог на предметы роскоши. «Эсеры» уверены: пенсия должна составлять никак не меньше 50% от средней зарплаты. Ну, а старики и старушки, которым удалось перетерпеть смутные 90-е и дожить до 70-летия, по мнению СР, заслужили две трети от средней зарплаты.
Ну, а откуда деньги? Миронов предлагает финансировать социальные проекты за счет стабфонда, природной ренты (около 700 млрд рублей) и госмонополии на производство и оборот этилового спирта (около 400 млрд рублей). Еще один источник доходов бюджета – приватизация госсобственности.
Как выяснилось, к следующему съезду с учетом пожеланий россиян платформа перерастет в партийную программу. С ней пойдут на думские выборы.
На съезде выступил секретарь президиума партии Александр Бабаков, который отметил:
– Мы должны навязывать правительству свои задачи. Основой российской экономики должна стать национальная промышленность. Необходимо разработать долгосрочную государственную политику поддержки российского села – вплоть до введения квот на импорт тех видов продовольствия, которые производятся в нашей стране. Необходимо стимулирование малого и среднего бизнеса, снижение ставок и отмена части налогов.

России – социализм?

В перерыве съезда Сергей Миронов провел брифинг для журналистов, на котором ответил даже на самые острые вопросы. Обвинение оппонентов из «Единой России» в использовании служебного положения для предвыборной агитации спикер СФ решительно отмел: «Я очень хорошо знаю избирательное законодательство, и если встречаюсь с земляками, то делаю это либо во время отпуска, либо в выходные». Итоги съезда Миронов назвал сенсацией:
– Наша партия провозгласила курс на социалистическую Россию. Многие страны исповедуют принципы социализма и демонстрируют большие успехи – Китай, страны Латинской Америки, Скандинавии. считаем, что в XXI веке в России социалистические идеалы востребованы народом. Другие идеологии, будь то правые, либеральные, консервативные, разъединяют людей. Мы – партия  защиты человека труда – будем настаивать на этом! Я лично строить капитализм в России не хочу, и этого не хотят несколько сот тысяч моих соратников по партии и большинство россиян.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания