Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Когда болит сердце...

0

С годами болезней только прибавляется. И сердце по статистике беспокоит чаще всего. Сегодня около 40 млн россиян больны артериальной гипертонией, приводящей к инсультам и инфарктам. А около 30 млн и не подозревают о том, что у них повышенное давление. Давайте решать проблему!

Елена Кузнецова
кардиолог, сотрудник Московской медицинской академии им. Сеченова

Для того чтобы сердечно-сосудистая система работала как надо и кровь хорошо продвигалась по кровеносным сосудам, нужно держать в норме артериальное давление. Как с возрастом следить за давлением и поддерживать его в порядке?

– Многие считают нормальным повышение артериального давления с возрастом. Так ли это? Нужно ли его снижать?
– Действительно, с годами у многих развивается артериальная гипертония. Эластичность сосудов и растяжимость артерий снижается, поэтому давление постепенно становится выше. Если оно больше 140/90 – это уже признак гипертонии. Но главное – этих изменений вы можете даже не чувствовать. Ни головной боли, ни других симптомов. Выход один – контролируйте свое давление, периодически измеряйте его тонометром, иначе заболевание будет постепенно прогрессировать. А значит, и риск сердечно-сосудистых осложнений, в первую очередь инсульта, будет выше.

– Можно ли остановить возрастное повышение давления?
– Да! И один из советов: исключите из пищи соль, консервированные салаты и овощи, содержащие уксусную кислоту. Не пейте слишком много крепкого чая и кофе: 1–2 чашки в день вполне достаточно. Следите за весом – избыток массы тела прибавляет сердцу работы. Как и курение. Так что от вредных привычек тоже лучше отказаться.

А травы и модные ныне БАДы сердцу помогут?
– При заболеваниях сердца и сосудов это вспомогательные вещества. Если врач уже назначил лечение, придерживайтесь его и все дополнительные методы поддержания здоровья согласовывайте с доктором. Травы и биологически активные добавки могут «подремонтировать» организм, но при условии их тщательного и осторожного выбора. БАДы не должны содержать вредных примесей. Они не проходят такого изучения, как лекарства, но сертификат качества должны иметь. И еще: следите, в каком количестве вы их употребляете. Ведь есть дозы лечебные и профилактические.

– Дайте совет: как уберечься от болезней сердца немолодым людям?
– Советую всем «от 40 лет и старше», у кого нет явных противопоказаний, каждый день выпивать от 75 до 100 мг аспирина (это примерно четверть обычной таблетки). Он улучшает микроциркуляцию мозга, предотвращает образование микротромбов. А ведь именно атеросклероз – источник всех проблем стареющих людей. Старайтесь двигаться, питаться правильно (больше овощей, меньше жира). Следите за своим состоянием: заметили одышку при нагрузке, покалывание в груди – уже есть над чем задуматься. Возможно, пора проверить сердце у специалиста.

Основные сердечно-сосудистые заболевания

аритмия
гипертония
тахикардия
ишемическая болезнь сердца (к ней относятся атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия, хроническая аневризма сердца и инфаркт миокарда)
нарушение кровообращения сердечной мышцы


Песни звук - сердцу друг


Стабилизируют артериальное давление и работу сердца «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор для скрипки» Баха, народные и хоровые песни «Ой, то не вечер…», «Калинка», «Во поле береза стояла»

Снимает учащенное сердцебиение пение канареек, овсянок, зябликов, певчих дроздов

Положительно влияет при склерозе сосудов головного мозга сочетание звуков П-ПОМ

При расстройствах работы сердца и сосудов помогают звуки О, А, С, М, И

Снижает давление звук ОМ. Его, кстати, используют йоги для релаксации

Инфаркт и стенокардия: симптомы

Закупоривание, или тромбоз, артерий может привести к стенокардии и впоследствии – инфаркту миокарда.

Важно!

Доводят до инфаркта: обилие животных жиров в пище и сладостей (значительно повышают уровень холестерина), негативные эмоции, стойкое повышение артериального давления, отсутствие физических нагрузок, курение, алкоголь.

Симптомы развивающегося инфаркта и стенокардии:
сильные и продолжительные боли за грудиной или в области сердца и левой половине грудной клетки. При стенокардии эти боли отдают в левую руку, лопатку.

Ощущения давящие, сжимающие, режущие. При инфаркте возникает чувство, как от удара ножом, боль сильнее, чем при стенокардии. Эти симптомы могут длиться от 15–20 минут до нескольких часов, после введения обезболивающих затихают, но вскоре повторяются снова.

Стенокардия дает о себе знать при физической или эмоциональной нагрузке. Инфаркт – в покое. Сопровождается падением артериального давления.
Внешние признаки: внезапная бледность, увлажненность кожи лица, слабое посинение губ, редкий или неритмичный пульс, беспокойство, частое дыхание.


Первая помощь при инфаркте


1. Обеспечьте больному покой.
2. Положите под язык таблетку нитроглицерина.
3. Обеспечьте доступ воздуха, откройте окно, расстегните ворот и манжеты на одежде больного.
4. Вызовите скорую помощь.

Как восстановиться после инфаркта

После перенесенного инфаркта на сердечной мышце остаются рубцовые изменения, ослабевает насосная функция сердца. Лучше всего приходить в себя в профильном санатории, где для каждого разрабатывается спецпрограмма: дозированные нагрузки, различные препараты, в том числе и снижающие потребность миокарда в кислороде, контроль давления. Обязательно соблюдение постельного режима и диеты! После такой реабилитации больной более адаптирован к работе. Но ограничения в массе тела и допустимых нагрузках остаются на всю жизнь – теперь от этого во многом зависит работа сердца.







поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания