Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Экзамен для сердца

0

«Мне 44 года. За последний год неоднократно ощущал сжимающие боли в сердце, тяжесть в груди. Врачи настаивают на проведении коронарографии, но я боюсь этой процедуры».
Константин, Челябинск.


– Вам абсолютно правильно предлагают сделать коронарографию – это «золотой стандарт» диагностики ишемической болезни. В США это исследование входит в число обязательных при возникновении болей в сердце. Помимо точной диагностики, этот метод позволяет решить вопрос о дальнейшей тактике лечения: применение лекарственных препаратов, расширение сосуда с помощью баллона, установление одного или нескольких стентов или проведение аортокоронарного шунтирования. Коронарография, баллонная ангиопластика и стентирование проводятся специальным катетером, который вводится через минимальный разрез в верхней части бедра по бедренной артерии, аорте в просвет коронарных артерий. При этом используется рентгенконтрастное вещество, вводимое внутривенно. В процессе возможны лечебные мероприятия – расширение просвета сосуда с помощью баллона или установление сосудистого эндопротеза (стента). Как и при любом вмешательстве, могут возникнуть осложнения, но поскольку исследование проводится в специализированном учреждении, помощь будет оказана незамедлительно.

«При обследовании на хламидиоз у меня нашли еще и цитомегаловирус. Но ничего не прописали. Что это за болезнь?»
Александра, Московская область


– Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) впервые была описана в середине прошлого столетия. Ее название связано с появлением в пораженных тканях характерных по форме крупных клеток. Заражение цитомегаловирусом происходит половым, контактным, воздушно-капельным путем, возможно внутриутробное инфицирование плода и попадание вируса с грудным молоком. Как правило, при нормально функционирующей иммунной системе у носителей ЦМВ никаких клинических проявлений болезни не наблюдается, а обнаруживают вирус случайно. Лечение осуществляют противовирусными препаратами и средствами, воздействующими на иммунитет. Женщине, планирующей беременность, следует при обнаружении инфекции пройти превентивное лечение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания