Новости дня

21 июня, четверг













































Каждой семье – по семейному доктору!

0

Всякий раз, собираясь в поликлинику, мы с содроганием вспоминаем о километровых очередях у кабинетов специалистов. Наблюдаться у персонального врача хочет, наверное, каждый. И это возможно. Уже третий год по приказу Министерства здравоохранения РФ в нашей стране готовят врачей общей практики – семейных докторов.

Одними из первых семейную медицину оценили «хроники». Любое хроническое заболевание требует длительного наблюдения у врача-специалиста и периодической коррекции курса лечения. Кроме того, задумывалось, что при сравнительно небольшом количестве пациентов врач общей практики сможет уделять должное внимание каждому. Но реализуется идея не совсем так, как хотелось.
 «В России поток пациентов на одного врача оказывается больше, чем планировалось, – делится своими наблюдениями семейный врач Ольга Запорожец, – и в таких условиях оказывать помощь качественно уже сложнее. Подробный осмотр длится около сорока минут. Поэтому в день я должна осматривать не более 6–7 человек. А количество пациентов бывает куда больше».
Быть может, увеличение числа работников в данной сфере станет ключом к решению проблемы?
Хорошо забытое старое
 На протяжении XIX – начала XX столетия в России все врачи имели широкий профиль деятельности. Стремительное развитие науки и накопление знаний заставляло специализироваться в какой-то конкретной области. И со временем работа специализирующегося на определенном направлении врача стала считаться более престижной.
Первыми стали бить тревогу США. Профессия семейного врача становилась редкостью, и люди видели в этом опасность для своего здоровья. Основная ценность семейной медицины понятна: длительное наблюдение дает намного больше информации, чем самое сложное разовое. Данная специальность и сложившиеся традиции были сохранены. Сегодня семейная медицина Штатов получает наиболее стабильную помощь от государства.
В России сейчас практически в каждом регионе разрабатываются программы по внедрению и увеличению числа широкопрофильных специалистов. И если раньше врач общей практики был явлением, обусловленным сравнительно низким уровнем развития медицины и нехваткой кадров, то сегодня создатели проекта отталкивались исключительно от практических соображений.

Распространенные заблуждения


Семейный врач – одиночка.
В основном люди обращаются к широкопрофильным специалистам, имея целый пучок вопросов. Для их решения может хватить и небольшого оздоровления образа жизни пациента. И здесь поверхностных сведений может оказаться вполне достаточно. Однако если вопрос выходит за рамки компетенции врача широкого профиля, он вступает в партнерство с более узким специалистом.

Семейный врач – помощник на все случаи жизни.
Это не так. Знания врача общей практики позволяют видеть и наблюдать организм пациента в целом. Но для решения экстренных ситуаций существует скорая помощь.

Семейный врач должен тщательно следить за здоровьем всей семьи,
принимать участие во всех вопросах, связанных с медициной.
Каждый из нас, желая надолго сохранить силы и молодость, должен придерживаться здорового образа жизни, включающего в себя и полезное питание, и физические нагрузки, и грамотно спланированный режим дня. Врач общей практики может лишь подсказать, в каком направлении нужно двигаться. За соблюдением предписаний должны следить вы сами.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания