Каждой семье – по семейному доктору!
Всякий раз, собираясь в поликлинику, мы с содроганием вспоминаем о километровых очередях у кабинетов специалистов. Наблюдаться у персонального врача хочет, наверное, каждый. И это возможно. Уже третий год по приказу Министерства здравоохранения РФ в нашей стране готовят врачей общей практики – семейных докторов.

«В России поток пациентов на одного врача оказывается больше, чем планировалось, – делится своими наблюдениями семейный врач Ольга Запорожец, – и в таких условиях оказывать помощь качественно уже сложнее. Подробный осмотр длится около сорока минут. Поэтому в день я должна осматривать не более 6–7 человек. А количество пациентов бывает куда больше».
Быть может, увеличение числа работников в данной сфере станет ключом к решению проблемы?
Хорошо забытое старое
На протяжении XIX – начала XX столетия в России все врачи имели широкий профиль деятельности. Стремительное развитие науки и накопление знаний заставляло специализироваться в какой-то конкретной области. И со временем работа специализирующегося на определенном направлении врача стала считаться более престижной.
Первыми стали бить тревогу США. Профессия семейного врача становилась редкостью, и люди видели в этом опасность для своего здоровья. Основная ценность семейной медицины понятна: длительное наблюдение дает намного больше информации, чем самое сложное разовое. Данная специальность и сложившиеся традиции были сохранены. Сегодня семейная медицина Штатов получает наиболее стабильную помощь от государства.
В России сейчас практически в каждом регионе разрабатываются программы по внедрению и увеличению числа широкопрофильных специалистов. И если раньше врач общей практики был явлением, обусловленным сравнительно низким уровнем развития медицины и нехваткой кадров, то сегодня создатели проекта отталкивались исключительно от практических соображений.
Распространенные заблуждения
Семейный врач – одиночка.
В основном люди обращаются к широкопрофильным специалистам, имея целый пучок вопросов. Для их решения может хватить и небольшого оздоровления образа жизни пациента. И здесь поверхностных сведений может оказаться вполне достаточно. Однако если вопрос выходит за рамки компетенции врача широкого профиля, он вступает в партнерство с более узким специалистом.
Семейный врач – помощник на все случаи жизни.
Это не так. Знания врача общей практики позволяют видеть и наблюдать организм пациента в целом. Но для решения экстренных ситуаций существует скорая помощь.
Семейный врач должен тщательно следить за здоровьем всей семьи,
принимать участие во всех вопросах, связанных с медициной.
Каждый из нас, желая надолго сохранить силы и молодость, должен придерживаться здорового образа жизни, включающего в себя и полезное питание, и физические нагрузки, и грамотно спланированный режим дня. Врач общей практики может лишь подсказать, в каком направлении нужно двигаться. За соблюдением предписаний должны следить вы сами.
