Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Какой русский не любит… семечки

0

А вы знаете, что семечки подсолнуха не только вкусны, но и очень полезны? Но не те, пережаренные, которые продают у метро в пакетиках из газеты. А те, что привезут родственники из южного семечкового края. Или те, что сам выберешь на рынке, помоешь, подсушишь и слегка обжаришь.

Жарить семечки стали давно – для улучшения их вкусовых качеств. Но при сильной жарке 90% великолепных свойств теряется. Зато при легкой семечки становятся полезнее. Тибетские целители считают, что в процессе прогревания жиры переходят из холодного состояния инь в горячее ян, которое больше подходит человеческому организму. Так и в семечках.

Кстати, в семечках «из пакетиков» в 2–4 раза больше кадмия (цинковой руды). А превышение нормы кадмия, даже незначительное, может спровоцировать гипертонию, заболевания почек, ослабление умственной деятельности, поскольку вытесняет цинк, необходимый мозгу. А вот распространенное мнение, будто от семечек бывает аппендицит, ошибочное.

Семена подсолнечника, хорошо просушенные, очень благотворно влияют на организм человека. В ядре семечка подсолнечника – не менее 25% полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Здесь же около 35% жира – именно в виде ненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации холестеринового обмена. Кроме того, семя подсолнечника богато витаминами, в частности витамином Е (омолаживает), и микроэлементами. Магния, который жизненно необходим сердечной мышце, в семечках в 6 раз больше, чем в цельном зерне, а кальция – больше, чем в молочных продуктах.

Семечки замечательны тем, что на протяжении долгой зимы они, в отличие от фруктов, не теряют полезности.


Лузганье семечек, ставшее истинно русской привычкой, приравнивают даже к процессу медитации с психотерапевтическим эффектом. А кто-то благодаря щелканью забудет про курение.

Предпочтительнее покупать семечки в шкурке – в очищенных жиры окисляются и становятся вредными.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания