Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Зачем обрезка? Чтоб урожай рос резко!

0

Если вы радуетесь бурному росту деревьев и кустарников в вашем саду и полагаете, что главная задача на этом выполнена, то вы глубоко заблуждаетесь.
Без такой операции, как обрезка, зачастую даже по живому, вполне, казалось бы, здоровых веток и стеблей, культурного и стабильно приносящего урожаи сада никогда не будет! Это насаждениям в лесопарке вольно расти, как природа их запрограммировала. А вот яблоня, если ее регулярно не «стричь» и не «брить», быстро превратится в долговязую «дикарку» с метловидной кроной.

О премудростях обрезки и поговорим сегодня, тем более что впереди серия майских праздников и можно вволю позаниматься садом, если не успели в марте. Консультировала нас опытнейший садовод, автор многочисленных работ по плодоводству Тамара Юдина, чей образцовый сад находится в Пушкинском районе Подмосковья. Советы же универсальны для всех климатических зон.

Итак, обрезка непременно нужна, чтобы сформировать дерево, поддержать рост и плодоношение взрослых растений. Но кроме того, требуется и санитарная обрезка, поскольку (особенно после зимы) обнаруживается немало повреждений и болезней.

Санитарная обрезка заключается в удалении поломанных, больных, сухих ветвей, а также сильно мешающих освещению дерева или ягодного кустарника.
Побеги со следами мучнистой росы (у больных растений короткие междоузлия, изогнутая верхушка, отставание в росте и беловатый налет) удалите секатором. Избавьтесь от небольших веток с признаками монилиального ожога (растрескавшаяся кора, камедь), черного (обугленные пятна) и европейского рака (язвы с почерневшей древесиной и рваными краями), цитоспороза (красно-коричневые пятна, окольцовывающие ветвь). Срезайте ветки с запасом, то есть на несколько сантиметров ниже повреждения. Раны промойте трехпроцентным раствором медного купороса (300 граммов на 10 литров воды) и замажьте садовым варом, в него тоже добавьте щепотку медного купороса. Если пораженными оказались крупные ветви, то возьмите нож поострее и вырежьте весь больной участок и еще несколько сантиметров здорового. Потом – та же дезинфекция медным купоросом и замазка варом. Камедь (смолу) на сливе и вишне счистите и опять проведите аналогичную обработку.

Формирующая обрезка. Пока яблони и другие плодовые деревья в саду молодые, помогите создать им прочный и хорошо сориентированный в пространстве скелет. Для этого оставляют один центральный проводник (ствол) и 2–3 яруса ветвей, расположенных равномерно по окружности с углами отхождения от ствола не менее 45 градусов. Для нормального плодоношения 5–8 веток на дерево вполне достаточно. Этой формирующей обрезкой нужно заняться в первые 4–6 лет после посадки. Потому как крона 10–12-летнего несформированного дерева похожа на метлу, и ничего уже не поделаешь.

«Ампутируйте» ветви, выходящие за пределы, установленные для данной кроны. Кстати, кроме обычных секаторов, существуют очень мощные, с метровыми ручками, способные перекусывать ветви в три пальца толщиной. Для особо толстых годится садовая пила.

Если крона все равно кажется загущенной, избавьтесь еще от одной-двух крупных ветвей. Теперь посмотрите, достаточно ли соподчинены ветви. Нет? Подрежьте их так, чтобы верхняя почка оказалась на 30–40 см ниже, чем верхушка лидера – центрального проводника. Это же правило в полной мере относится и к ярусам: ветви расположенных ниже ярусов должны быть соподчинены расположенным выше.

Омолодите, то есть укоротите верхушки однолетних ветвей у взрослых деревьев с сильно ослабленным ростом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания