Новости дня

23 июня, суббота











22 июня, пятница


































Отчего седеем?

0

«Скажите, правда ли, что процессы поседения волос связаны с недостатком каких-то элементов в организме? Можно ли их как-то восполнить?
Римма Бехтерева, Казань».


Изменение цвета волос, связанное с поседением, – многофакторный процесс. С одной стороны, он может быть и наследственным. К примеру, если в вашем роду женщины седеют в 30 лет, наивно полагать, что у вас это произойдет гораздо позже. Нельзя забывать и о влиянии экологической ситуации. В крупных городах чаще всего и седеют раньше из-за воздействия на организм токсичных факторов.

Хотите продлить молодость своих волос, в том числе и сохранив их цвет? Тогда обратите особое внимание на питание. Поседение может быть связано с недостатком витаминов группы В, С и А, а также микроэлементов (особенно цинка, меди, селена, железа). Еще один фактор – дефицит полноценного белка. Восполнить его помогут рыба, мясо, творог и яйца – продукты, обеспечивающие хорошее состояние волос. А для того чтобы понять, хватает ли вам перечисленных веществ, можно сделать специальный анализ волос по минеральной обеспеченности.

Остановить преждевременное старение поможет и коэнзим Q-10. Этот важнейший элемент помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые непрерывно образуются в нашем организме и обеспечивают его старение. К сожалению, с обычными продуктами питания запасы этого элемента восполнить очень сложно. Поэтому врачи часто рекомендуют коэнзим Q-10 в виде биологически активной добавки, которую можно купить в аптеке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания