Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Тушим свет, сливаем воду?

0

О счетчиках мы вспоминаем только один раз в месяц. Но это, согласитесь, важный день. Только счетчики знают, сколько денег за отчетный период у нас сгорело и утекло.
 
Об электросчетчиках важно знать, что старые электромеханические модели бывают неточны и, увы, порой месяц за месяцем наматывают вам лишние рубли.

На смену уже пришли новые модели – более точные и долговечные электронные счетчики. Они могут иметь жидкокристаллический экран и дополнительную защиту – пароль доступа к показаниям, а также «встроенного бухгалтера»: чтобы узнать, сколько вы нажгли энергии 1–2 месяца назад, вам уже необязательно рыться в квитанциях – все цифры есть в памяти счетчика.

Но главное, на что следует обратить внимание – тарифность. Лучше купить двухтарифный счетчик – он учитывает, что ночью электроэнергия почти в 4 раза дешевле, и сам считает ночные киловатт-часы (с 23.00 до 7.00) по льготному тарифу. Почему бы не воспользоваться этой скидкой? 3- и 4-тарифные счетчики еще умнее – они могут учитывать еще, например, часы пика и просто часы в течение дня, дни недели и времена года. Но прежде чем раскошеливаться на такую модель, узнайте, дают ли ваши районные энергетики скидки в зависимости от сезона или по выходным дням. В Москве, например, установка и покупка многотарифного трехфазного счетчика обойдется в 7500 руб. – недешево.

И не забывайте, что установку счетчика нужно обязательно согласовать с энергокомпанией и поставить там на учет – только после этого показания будут иметь законную силу. Самое верное – получить одобрение энергетиков до покупки. Если купленный счетчик окажется несовместимым с оборудованием компании, считайте, выбросили деньги на ветер.

Водные счетчики ставят реже – мало кто знает, что они позволяют сократить оплату примерно на 50% (оптимальная цена по столице на вызов сантехника на дом – 4200 рублей с установкой). Выбор зависит от типа труб и напора воды – и совет здесь может дать только опытный сантехник. Дольше служат водомеры с фильтрами – примеси водопроводной воды не разрушают их раньше времени. Уже изобретены образцы «для ленивых» – электронные счетчики, которые сами передают информацию по компьютерной сети в диспетчерский центр. И самое приятное, что это реальное ваше потребление, а не примерные оценки коммунальщиков.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания