Новости дня

15 октября, понедельник













































Кожаный кошелек

0

Когда играешь за страну, о деньгах говорить вроде как и не принято. Открыто суммы контрактов не обсуждаются, но это не значит, что о вознаграждении никто не думает. В головы современных футболистов уже «встроены» калькуляторы. Прежде чем выйти на поле, ребята тщательно просчитывают: выгодно им это или нет. Сыграть за страну престижно, если это не повредит карьере. Как в случае с Павлом Погребняком.
Ведь миллионные зарплаты и премиальные (несравнимые с РФС) футболистам платят клубы. Например, за победу в Кубке УЕФА, по некоторым данным, каждому футболисту «Зенита» выдали премию в 1 млн долларов. А на чемпионате Европы команда-победительница максимально получит 23 млн евро при условии, что выиграет все матчи турнира. Если разделить эту сумму на 30 человек (23 игрока + тренеры, массажисты, администраторы), то даже миллиона на «нос» не набегает.
В советские времена футболисты были деньгами не избалованы, они за победы получали символическое вознаграждение.
– За победу на Кубке Европы в 1960 году нам подарили кубок и по 100 долларов, – вспоминает олимпийский чемпион-1956 и чемпион Европы-1960 по футболу Валентин Иванов. – У европейского чемпионата не было в те времена призового фонда, как сейчас. А у нашего государства денег тоже особо не водилось. Я как член сборной получал тогда 200 рублей. За победу в каждом матче чемпионата страны нам платили премию – 80 рублей, за ничью – 40. Помню, как за победу на Олимпийских играх нам дали автомобили «Волга». Правда, за наши же деньги. Тогда «Волгу» нельзя было просто так купить в магазине, поэтому нам выдали специальные ордера на покупку машин.
На нынешнем чемпионате Европы по договору с РФС сборная России получит на групповом этапе ровно половину от суммы, которую выделит УЕФА. Вторая половина призовых идет на покрытие части (!) расходов на подготовку сборной команды, экипировку, медицинское обслуживание, проведение матчей отборочного цикла и прочее.
Таким образом, на одного футболиста при самом удачном раскладе приходится не более 17 тыс. евро. Причем все игроки по общему решению получат одинаковое количество денег. Изначальное предложение РФС было скромнее – за победу в групповом турнире УЕФА футболистам полагалось 10–12 тыс. евро, а за выход из группы – 30–60 тыс. Однако эти цифры вызвали у сборников недовольство, кроме того, их не устраивало то, что в случае ничьих никаких премий пре­дусмотрено не было.
Между прочим, даже если бы наши футболисты проиграли все матчи, они бы все равно получили деньги. Дело в том, что перед стартом финальной части чемпионата Европы сборной было перечислено 3,75 млн евро, из которых 1,4 млн евро выплачено в декабре 2007 года в качестве бонуса за выход на чемпионат Европы. Оставшаяся сумма составляет 2,35 млн евро. С учетом «справедливого» деления на всю коман­ду каждому участнику РФС должен еще около 80 тыс. евро.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку