Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Я бы в дворники пошел

0

Саратовский мэр обязал городских чиновников по 3 часа в день убирать в городе снег. Теперь с 9 до 12 утра начальники отделов и служб будут брать в свои белы руки метлы, скребки и лопаты и расчищать улицы и дороги от снега. Звучит, вроде неплохо.

Но..Напомним, зима в этом году уже перевалила за середину. То есть саратовские чиновники хорошо отдохнули в новогодние праздники, потом отдохнули от отдыха в новогодние праздники, а к 26 января очнулись и поняли – в городе-то зима! И не надо ничего говорить про рекордное количество осадков, выпавшее именно в эти дни.

В новогодние праздники (я как раз была в это время в Саратове) осадков тоже было предостаточно, плюс гололед, плюс свисающие с крыш сосульки. При этом - ни техники на улицах, ни реагентов на дорогах, ни озабоченных лиц чиновников в телевизоре. Сейчас – когда ситуация приблизилась к коллапсу – движение в городе 30 км/час - отмолчаться у них уже не получается. Надо что-то предлагать. Просто добросовестно делать свою работу – это как-то скучно и непривычно, поэтому нужно предложить что-то революционное. Например, выгнать всех чиновников на улицу с лопатами и скребками. Народу, застрявшему в пробках и утопающему в сугробах, это гарантированно понравится. Но вот эффективно ли?

Надо пойти еще дальше. Если уж чиновники выйдут мести улицы, тогда пусть дворники займут их места в кабинетах – может, они найдут объяснение, почему город оказался оснащен техникой только на 30%, и ту днем с огнем по городу не найдешь. Или – почему не хватает рабочих рук, когда в стране нарастает безработица? Ответы, в принципе, очевидны: технику растащили, а у работяг такие низкие зарплаты (и те с задержками), что идут туда только те, кому совсем некуда податься. Видимо, остановить воровство и коррупцию чиновники не в силах. Им проще остановить природную стихию в виде рекордного снегопада. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания