Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














О льготах на транспорт в России

0

Льготы на транспорт: не так много, но есть


фото Александра Алешкина, Дениса МедведеваНедавно кассир парижского вокзала Gare du Nord минут десять допытывался, есть ли у меня какие-нибудь скидки – так ему хотелось продать мне билет подешевле. От наших продавцов железнодорожных и авиабилетов подобного любопытства редко дождешься, хотя, как выяснил «Собеседник», льготы на транспорт есть и в России.

В поездах дальнего следования бесплатно можно раскатывать только по направлению к санаторию и обратно, да и то это удовольствие доступно не всем льготникам, а лишь федеральным: ветеранам фронта и тыла, блокадникам и чернобыльцам, узникам фашизма и сиротам, инвалидам и сопровождающим их. А вот пенсионеры имеют право даром путешествовать по курортам, только если они постоянно обитают на Крайнем Севере.

Ни рубля не попросят за поездку по личным или общественным надобностям с Героев Союза и России, полных кавалеров орденов боевой и трудовой Славы, с сенаторов с депутатами и их штатных помощников, с судей Конституционного суда.

Кроме того, раз в год Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы трех степеней и инвалиды Великой Отечественной I и II групп могут «покататься» не только по России, но и по всему бывшему Союзу (кроме Прибалтики) бесплатно, а инвалиды войны III группы и просто ветераны – за полцены.

Не забывает РЖД и о молодежи. В этом году ей была подарена 50% скидка на проезд в поездах и в электричках. Правда, эта льгота светила школьникам лишь до 15 мая, а студентам – до 15 июня.

Зато федеральные льготники вправе бесплатно вояжировать на свои пригородные участки круглый год.

Сложнее с регионалами. Каждый субъект Федерации сам решает, может ли пенсионер, малоимущий или член многодетной семьи обладать правом на бесплатный проезд в электричке или с него хватит и денежной компенсации. Бывает так, что региональный льготник едет на дачу в соседнюю область даром, а за возвращение домой ему приходится платить звонкой монетой. В этом случае железнодорожники советуют сразу брать билет в оба конца.

С полетами на самолетах еще запутанней. Единых льгот и скидок на них в России практически не существует, поскольку каждая авиакомпания на каждом направлении для каждой категории пассажиров ставит свои собственные условия. Одни разрешают бесплатно летать Героям Советского Союза, другие – заслуженным пилотам России. Впрочем, есть у льгот и общие тенденции.

Существует, например, детская скидка. Для младенца до 2 лет она составляет аж 100 процентов, если малыш не занимает отдельное кресло. Собственное место над облаками обойдется ему (то есть маме с папой) в 50 процентов от стоимости билета. Детям постарше (до 12 лет) полет также обойдется в полцены. Льготы при путешествии детей за рубеж чуть скромнее – 90 и 33 процента (без и с местом соответственно).

Тариф «Пенсионный» снижает стоимость полета пенсионерам (женщинам – от 50, мужчинам – от 55 лет) сразу на четверть. На те же 25 процентов дешевле путешествие по воздуху обойдется молодым людям до 25 лет. Во многих
авиакомпаниях существует даже тариф для близких родственников, которые летят вместе, – «Семейный». Скидка по нему, правда, скромнее – всего 15 процентов.

Не стоит забывать, что все авиакомпании периодически проводят специальные акции, во время которых цены на билеты, скажем, для женщин снижаются с 14 февраля по 8 марта, для ветеранов – с 1 по 10 мая. Но обо всех этих акциях, равно как и прочих льготах, на которые вы имеете право, узнавать надо самим. Это вам не Париж.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания