Новости дня

17 января, среда







16 января, вторник

























15 января, понедельник













А вы получали гонорары натурой?

0


Лариса Рубальская, поэтесса:

– Как-то мои знакомые поэты-песенники выступали в селе под Архангельском, где единственным предприятием была птицефабрика. Вот им и выплатили гонорар яйцами. Много надавали, они потом не знали, куда их девать.

Александр Пороховщиков, актер:

– Во время войны маме с бабушкой хлебом и маслом платили. Но ведь то было время какое? А сейчас за это надо статью давать расстрельную. Вот если б директор этого завода сам макаронами получал, тогда еще ничего. Так он же наверняка не бедствует!

Алексей Мишин,
тренер по фигурному катанию:


– Ну, продуктами еще ничего… Вот у меня дача была по Мурманскому шоссе, там на целлюлозно-бумажном комбинате в небольшом поселке рабочим выдавали зарплату туалетной бумагой!

Аркадий Инин, сценарист:


– В начале 90-х мы ездили на концерт в Елец. На подъезде к городу на обочине вместо картошки продавали маленькие черно-белые телевизоры, которыми местный телезавод платил зарплату своим сотрудникам. Но нас тогда по-другому отблагодарили – выдали по мешку гречки и сахара на каждого. Их потом на целый год хватило.

Владимир Назаров, режиссер, худрук Музыкального театра национального искусства:

– Мы в советские времена три года работали на партизан в Колумбии. Выручку с концертов отдавали этим повстанцам, а они нас благодарили изумрудами, которые сами добывали. Еще в 88-м году я работал с Софией Ротару, мы много гастролировали. Тогда в Тольятти нам платили машинами, в Воронеже видеомагнитофонами, еще где-то шубами.

Клара Новикова, артистка эстрады:

– Я ни разу не получала. Но когда ездишь на гастроли, проезжаешь маленькие городки. Вот там местные рассказывают, что им предприятия платят собственной продукцией — посудой хрустальной, мягкими игрушками. А они все это нам пытаются продавать.

Михаил Веллер, писатель:

– В начале 90-х это было повсеместно. Лифчиками, кастрюлями давали. Одному несчастному сельскому врачу даже навозом заплатили. У меня лично бывает так, что гонорары за выступления предлагают оплатить натуральным приемом. Вас селят, кормят, делают презенты, прекрасно к вам относятся. При этом показывают, что реальных денег действительно нет. И это немного напоминает отношение замоскворецких купцов к людям искусства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания