Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Салат по-цезарски

0

Нужно:

1 кочан салата,
2 зубчика чеснока,
6 ложек  оливкового масла,
3 ломтя хлеба, лимон,
ложка ворчестерского соуса,
2 яйца,
4 ложки тертого пармезана.

Зальем чеснок оливковым маслом

Выдавим в мисочку два зубчика чеснока, зальем их шестью ложками оливкового масла (а какое же еще в Риме растительное масло?) и оставим часа на три-четыре. После этого мы, нарезав три ломтя хлеба кубиками, обжариваем их на чесночном масле до розового цвета. Обжаренный хлеб выкладываем на салфетки обсушиться, а масло аккуратно сливаем в мисочку – оно нам еще понадобится. А пока что выдавим сок из одного большого лимона, добавим ложку ворчестерского соуса (или кетчупа, хуже не будет), посолим, поперчим и зальем оставшимся в сковородке маслом (я же говорил, не надо его выливать!). Тщательно все перемешаем – и получим соус к нашему салату.

Порвем руками салат

Берем кочанчик хорошего салата и не режем, нет, ни боже мой, рвем его руками, чтоб чуть-чуть придавился и пустил сок, – салат, я вам уже говорил, не режут, если хотят получить по-настоящему деликатесный продукт. Теперь внимание – очень интересный кулинарный прием! Бросаем в кипяток два яйца и ровно одну минуту их варим. Они не успеют свариться даже всмятку, но сальмонеллез нам уже не будет грозить. Вытаскиваем яйца, разбиваем и выливаем на салат, соскребая запекшийся белочек – нечего добру пропадать!

Натрем пармезана
Добавим к салату вместе с яйцом заготовленный соус, сухарики и четыре ложки тертого пармезана (нет пармезана, берите любой твердый сыр). Хорошенько все перемешаем и подадим этот великолепный салат, достигший необыкновенной популярности. Интересно, почему же он стал называться «Цезарем»? Потому что он царь всех салатов? Нет, все гораздо проще. Просто его изобрел итальянский ресторатор Цезарь Кардини и назвал своим именем. То есть к Цезарю особенного не имеет отношения. Но с другой стороны, а в чью же честь назвали самого ресторатора? Не извольте сомневаться!

И пьем вино за Гая

Нальем к салату белого полусухого вина и поднимем тост за Гая Юлия Цезаря. Не за политика и не за полководца (что нам теперь интриги Рима и враги Рима), а за руководителя календарной реформы, создавшего календарь, которым до сих пор пользуется Русская православная церковь. И конечно, за прекрасного прозаика, чьи книги и сейчас переиздаются. Политика временна – искусство вечно!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания