Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






Катастрофа над ошибками

0

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС прошел ровно год. Катастрофа унесла волной и взрывом жизни 75 человек, а могла бы и больше. Если бы не устояла вся плотина, затоплены бы оказались десятки, сотни населенных пунктов. Чудо, что этого не случилось.

В память о чуде и усопших, у ГЭС возвели часовню с иконой «Живоносный источник». В память о живых не делается почти ничего.

По делу об аварии было опрошено 600 свидетелей. Проведено 200 экспертиз. Установлено, что причиной ЧП стал халтурный ремонт второго гидроагрегата, за который отвечало 20 человек с конкретными именами и фамилиями. Выяснено, что нагрузка на ГЭС была чрезмерно велика, а нормы безопасности буксовали. В докладе Ростехнадзора отмечено, что прямо или косвенно в катастрофе виновны 30 высших должностных лиц Русгидро и станции, включая Чубайса.

Прошел год. Виновных до сих пор нет. Ответственности до сих пор никто не понес.

Сама ГЭС уже потихоньку приходит в себя. Здесь ставят новые турбины, по всем нормам, которые не смогут вылететь от напора воды. Что мешало сделать это раньше, до аварии? И почему этого не делается на других аналогичных станциях?

Со дня трагедии прошел ровно год. Для человека год - это много, и многое, даже плохое, забывается. Для гидроэнергетики год – всего ничего, ничего хорошего. Виновных нет, выводов нет, нет надежды на то, что все это не повторится вновь.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!