Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































От России только эсеры

0


– В работе конгресса Соц-интерна в Афинах принимали участие многие действующие и бывшие лидеры самых разных государств, – объяснил Миронов. – Среди прочих были и нынешний министр обороны Израиля Эхуд Барак, который является лидером израильской Партии труда, и лидер ФАТХ, руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас. Разумеется, они сидели в разных концах зала вследствие известных проблем в израильско-палестинских отношениях. Однако в перерыве работы съезда я заметил, как израильский и палестинский лидеры о чем-то долго шептались в уголке. Я даже сумел их сфотографировать и в ближайшее время выложу это фото в своем блоге.
Эсеров в Социнтерн приняли пока в статусе наблюдателей. Это первая из трех ступень членства. Миронов подчеркнул:  наблюдатели обладают всеми правами и обязанностями, что и другие члены Социнтерна. «Справороссы» будут исправно платить взносы в размере 10 тыс. долларов в год. Правда, пока эсеры не смогут голосовать в Социнтерне по кадровым вопросам. Кстати, «Справедливая Россия» оказалась единственной партией из России, так как на этом же конгрессе исключили из рядов социалистов Социал-демократическую партию России, которой отечественный Минюст отказал в перерегистрации из-за малочисленности.
Сергей Миронов пояснил, что отныне эсеры обязаны участвовать в мероприятиях Социнтерна, а также сотрудничать с международными фондами. Вместе с тем партия получает право предлагать любые акции в этих фондах, проводить мероприятия. Лидер «справороссов» отметил, что у России есть позиции, которые истолковываются неверно, и инициативы, которые не находят поддержки. Теперь партия может разъяснять эти позиции и делать заявления на мероприятиях социалистов. Учитывая, что представительство правящих партий из разных стран в этой международной организации достаточно велико, такая международная поддержка России совсем не помешает. Членство эсеров в Социнтерне уже дало и первые результаты. С прошлого года Сергей Миронов – член комиссии по устойчивому развитию при этой организации. Ее задача – выработка предложений по четырем болевым темам:  изменение климата, локализация и ликвидация международных конфликтов, энергетическая безопасность, миграция. Отчет комиссии будет в следующем году презентован для рассмотрения ООН. Участие в работе Социнтерна настолько актуально для социалистов из разных стран, что на конгрессе было по этому поводу сломано немало копий. Кого-то протаскивали в наблюдатели, заставляя несколько раз переголосовывать, а лидер украинской Соцпартии Александр Мороз не добился повышения статуса своей партии, которая уже второй десяток лет не может полноправно работать в Социнтерне.
Между прочим, молодые эсеры тоже планируют вступить в молодежный Социнтерн. По этому поводу две молодежные организации «справороссов» – «Победа» и «Лига справедливости» намерены стать единым целым. Кстати, это не единственная организационная новость «Справедливой России». В понедельник объявили об объединении с Партией социальной справедливости, которая насчитывает 66 тысяч членов. Причем это будет не фракционное сотрудничество, а полноценная работа в рамках одной партии. Сергей Миронов подчеркнул, что всякие партийные «крылья» – это не из репертуара эсеров. В устав СР даже было внесено специальное положение, запрещающее внутреннее дробление.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания